Хорватия-Украина: слава штанге...

Уж как ни казалось, что главное футбольное напряжение уже прошло - позади и чемпионат Украины в премьер-лиге, и Кубок Украины, и, страшно сказать, Кубок УЕФА... Весь лимит украинских нервов был исчерпан. Кто же знал, что на отборочную игру чемпионата мира-2010 сборных Хорватии и Украины нужно было оставить резерв нервных клеток...

Первый шок уже на второй минуте: хорват Дарои Срна пробивает по воротам своего коллеги по «Шахтёру» Андрея Пятова, а лучший игрок мая делает то, за что ставят в угол в детской футбольной школе: не забирает мяч, не выбивает его как можно дальше, но выбивает непосредственно перед собой, после чего добивание уже оставалось делом техники - в данном случае техники Петрича. Его удар Пятов парировать не смог.

Всё произошло так быстро, что украинцы не успели ни испугаться, ни огорчиться. Они (что было единственно правильным вариантом) просто продолжили играть. И на тринадцатой минуте Андрей Шевченко головой забивает в ближний угол - 1:1! Но на двадцать второй минуте вместо Шевы выходит Евгений Селезнёв: капитан нашей сборной получает травму.

После перерыва Алексей Гай выводит Украину вперёд: на пятьдесят четвёртой минуте с подачи Назаренко он вгоняет мяч в тот же ближний угол. Но проходит всего двенадцать минут - и преимущество остаётся в прошлом. Модрич атакует, Пятов бросается на мяч - и тут крайне неудачный подкат Дмитрия Чигринского приводит к тому, что мяч от него рикошетит и, минуя голкипера, влетает в украинские ворота. Вот тебе и 2:2...

После чего в штрафной нашей сборной начинается просто ад. Пятову пришлось пережить такое, что суммарно может сравниться и с премьер-лигой, и обоими Кубками. Ну, ещё и отдельное спасибо штанге наших ворот - дважды. И ещё судье, который справедливо оценил актёрское мастерство Срны: его художественное падение в штрафной он наградил вместо пенальти «горчичником».

И по итогам игры, конечно, не без вопросов. И не без выводов.
Вывод первый: сборная страдает занижением собственных возможностей - и переоценкой возможностей соперника. Тут надо бы у «Ворсклы» поучиться, у её тренера Николая Павлова: плевать на авторитеты, плевать вообще на всё, Кубок надо завоевать! И завоевали же... А тут - Хорватия. Что мы, никогда её не видели, никогда не играли? Откуда такая бестолковая нервозность? Откуда такое количество явного технического брака, неумение владеть мячом, контролировать его?

Понятно, что от исхода матча зависело много - достаточно на нашу группу посмотреть. Если бы счёт был не ничейный, то у проигравшего теоретически кой-какие шансы на выход оставались бы. Хотя практически - вряд ли. Поэтому, ясное дело, хорваты так и рвали украинцев последние двадцать минут. Хотелось им выиграть...

Вывод второй: либо тренер украинской сборной Алексей Михайличенко не любит рисковать, либо он почему-то не ощутил, что после травмы Шевы в игре произошёл некий перелом. На поле оказались два одинаковых форварда - Артём Милевский и Селезнёв. Оба одноплановые. Не скоростные. Селезнёв - массивный и неповоротливый, как шкаф с антресолью. Милевский попластичнее, но «жадный на мяч», цепляющийся за него намертво. Отсюда вопрос: почему не вышел Воронин? Не забивает? А как он забьёт, сидя на лавке?! А его выход, возможно, смог бы склонить чашу весов в нашу пользу.

Но тут уже заиграл личностный фактор. Слишком сложные человеческие взаимоотношения в национальной сборной Украины. Личности есть - и при этом у сборной нет своего лица. Сейчас за лидерство будут бороться Воронин и Шевченко, это в воздухе витает. А Михайличенко со своего высокого тренерского помоста наблюдает за этим процессом и рефлексирует.

Но - хорошо то, что в данном случае заканчивается вничью. Итоговое положение в нашей группе: Англия впереди на белом коне с восемнадцатью очками, за ней Хорватия - одиннадцать, потом Беларусь - девять очков. Украина - четвёртая с восемью. Но - как участники группы свои очки зарабатывали, в игре с какими соперниками? Англия обыграла Казахстан 4:0 (и это довольно гуманно), Беларусь сделала Андорру 5:1 (остроумно назвал Андорру один спортивный обозреватель, «страна непуганых футболистов»).

Сборной остались нетрудные соперники: следующая игра с Казахстаном, и в этой игре футболисты должны заработать такие нужные очки. Ну, а там уж посмотрим. Пока же ясно: путь в Африку-2010 обещает быть жарким.