После матча футболисты «Олимпиакоса» будут пробовать украинские вареники. Борщ – уже давно в меню греков (видео)

На выездную игру со своим поваром. Спирос Стаматопулос готовит для футболистов греческого «Олимпиакоса» уже семь лет. Он первый и бессменный шеф-повар команды.

Спирос Стаматопулос, шеф-повар ФК «Олимпиакос»: «Вообще-то, я бы хотел, чтобы я был игроком, а не поваром. Я всегда мечтал работать в этой команде, я ее фанат с детства».

Спирос прилетел в Харьков заранее - на сутки раньше футболистов - обычным самолетом, а не чартером. Поэтому ножи, которые обычно возит с собой, пришлось оставить.

Дина, помощница шеф-повара: «Завтра (вторник – ред.) приезжают наши ножи. Ножи тоже привычка, каждый со своим ножом. В аэропорту не разрешается, решили не рисковать».

Ингредиенты, как и инвентарь, тоже местные. Продукты из Греции - оливковое масло и сыр фета - Спирос возит с собой только на сборы, когда команда не возвращается домой по двадцать-тридцать дней.

Куриные ножки - фирменное блюдо Спироса.

Спирос Стаматопулос, шеф-повар ФК «Олимпиакос»: «Главное - маринад. Это наш секрет. Получается и вкусное, и диетическое блюдо для футболистов».

Диета, диета и еще раз диета. И для футболистов, и для тренеров. Много витаминов, мало жира. Из сладкого - только желе и йогурт. Жареного нельзя. Но если очень хочется...

Спирос Стаматопулос, шеф-повар ФК «Олимпиакос»: «Все аргентинцы, у нас много аргентинцев в команде, они очень любят куриный шницель. И они все время приходят и спрашивают: есть сегодня шницель? А мы им говорим: если забьешь гол, сегодня есть шницель. И потом они, если забивают гол, приходят и просят шницель».

Полакомиться после игры блюдами национальной кухни страны, принимающей матч, - традиция «Олимпиакоса». Такой ужин, как правило, готовят местные кулинары, а Спирос у них учится. Самые вкусные блюда потом попадают в меню ресторана Спироса в Афинах и иногда в меню «Олимпиакоса». Именно так после матча с донецким «Шахтером» в меню греческих футболистов появилось украинское блюдо – борщ.

С того времени, говорит Спирос, борщ в меню игроков «Олимпиакоса» появляется каждый месяц.

Александр Мегенейшвили, шеф-повар ресторана: «На первое мы, конечно, будем готовить наш украинский борщ национальный, потому как они его попросили - у них все два-три дня. Ну, а в остальных блюдах: паста, соусы, салаты в виде буфета - то есть каждый вид наименования салата будет не заправляться, а будет в отдельности стоять, каждый что захочет. Из национального мы будем им готовить вареники и крученики по-волынски, но это уже в последний день, после игры».

После игры, говорит Спирос, футболисты могут позволить себе даже чуть больше.

Спирос Стаматопулос, шеф-повар ФК «Олимпиакос»: «Один стаканчик красного вина, можно даже кока-колу».


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.