Хорватия-Украина. Поединок на стадионе «Металлист» - удачный для национальной сборной

Футбол национального масштаба. Сборные Украины и Хорватии приехали в Харьков за победой. Украинские футболисты впервые играют на харьковском поле. Является ли стадион «Металлист» для сборной Украины фартовым?

Два часа до начала матча. На стадионе «Металлист» уже много людей. В Харьков съехались болельщики из разных городов Украины. Национальная сборная нуждается в национальном внимании.

Сергей Смирнов, болельщик из Херсона: «Ездим на каждый матч сборной Украины в этом отборочном туре. За границу, не за границу - не важно. Шансы Украины выйти из подгруппы очень большие. Хорватов обыграем сегодня по-любому, с англичанами, может, сыграем вничью».

Настроение у фанатов из обоих лагерей праздничное. Украинские и хорватские болельщики обнимаются, фотографируют вместе и обмениваются шарфами и бейсболками с символикой сборных. Никаких конфликтов – только дружеские отношения.

Сборные России и Украины – в финале Чемпионата мира. Это голубая мечта гостей из Белгорода – они приехали в Харьков поддержать украинскую команду. Уверены: игроки-соседи победят.

Владимир Радченко, болельщик из Белгорода: «Белгород!!!.. Мы проделали такой путь, через таможни, через все эти мероприятия, мы очень хотим, чтобы сборная Украины вышла».

Харьковских болельщиков видно издалека: кроме «Украина – вперед!», они скандируют еще «Металлист – чемпион!». Говорят: первая столица именно благодаря «Металлисту» заслужила матч такого уровня.

Андрей Пилипенко, болельщик из Харькова: «Молодежка уже играла, теперь национальная сборная, я думаю, это очень важный матч. В Харькове года два уже хороший футбол показывает наш «Металлист» харьковский. Поэтому не зря к нам приехала сборная Украины».

Девяносто минут без боя. Украинская и хорватская сборные расходятся вничью – 0:0. Болельщики разочарованы. Тренеров обоих команд такой счет устраивает.

Славен Билич, главный тренер сборной Хорватии: «Мы не могли представить себе такую трудную игру, которая была в Харькове. Это футбол. Иногда недостаточно быть лучшим и выиграть игру. У нас было много шансов забить сегодня, но играли с очень сильной командой. С этими футболистами очень сложно было иметь много шансов забить, потому что они не давали нам много пространства. Но я считаю, что у нас было намного больше шансов выиграть этот матч».

Хорватская сборная – одна из сильнейших в мире. Согласно последнему рейтингу ФИФА, хорваты занимают шестую ступеньку. Украина – только девятнадцатая. Завоевать одно очко у такого соперника – за ничью каждая из команд получает один балл – для украинской сборной равносильно победе, уверен тренер сборной Алексей Михайличенко.

Алексей Михайличенко, главный тренер сборной Украины: «Сегодня у нас была, наверное, самая тяжелая и самая напряженная игра. Хотя бы за тот период, который мои коллеги работали с этой командой. Конечно, она была очень ответственной, и эта ответственность висела в воздухе, это было всем ясно. Это была, прежде всего, борьба характеров. Я не первый раз играю в Харькове, и еще помню Харьков по молодежной сборной. Я ожидал этой поддержки, и я в ней не ошибся».

Следующий матч сборная Украины проведет уже в Лондоне. В апреле 2009-го года на очереди сборная Англии.