Чемпионат по спелеотехнике. Спортсмены из разных городов на три дня оккупировали мост на Деревянко (фото)

Три дня под и над мостом. В Харькове прошел Чемпионат Восточной Украины по спелеотехнике. Под мостом на улице Деревянко - это в районе Сокольников – собрались спортсмены из разных городов Украины.

На соревнования в Харьков, по словам организаторов, приехали ребята из Одессы, Полтавы, Новой Каховки. Есть спортсмены даже из России.

«Люди еще в раннем палеолите собирались под этим мостом, чтобы продемонстрировать свое умение, - шутит один из судей Андрей Ковалев и добавляет: - На самом деле, это хороший спелеологический, спортивный праздник, возможность показать себя, возможность пообщаться очередной раз с друзьями».

Николай Поплавко в прошлом году стал победителем чемпионата Восточной Украины. Теперь он организатор и главный судья соревнований. Рассказывает о практическом значении чемпионата:

- Чтобы наработка была, чтобы в пещере эти люди лучше проходили. Ну, допустим, я вот не знаю многих полтавчан, вот они себя здесь показали - я их возьму в экспедицию. Или наоборот, из Киева кто-то не знает харьковчан. А так все ведь в основном общаются через Интернет, по телефону.

Николай уже присматривает себе компаньонов для экспедиции в пещеры Крыма, которая пройдет на майских праздниках. Он спелеолог с опытом. Исследовал более двухсот пещер в Крыму. Побывал даже в одной из самых глубоких пещер мира – Вороньей на Кавказе, глубина которой, по словам спелеолога, 2 км 154 м.

Евгений Сакулин - чемпион Урала по спелеотехнике - гость из Екатеринбурга. В Украину, признается, приехал за веревками для спелеотехники.

«Ну, потому что они колом встают. И с ними соревнования проще выигрывать. Подбегаешь, ставишь «укроп» колом - и она стоит, просто подставляешь к трассе. По ней просто, как по лесенке, поднимаешься. Вот так соревнования украинцы и выигрывают», - показывает спелеолог работу в пещере.

Александра Найденова из Новой Каховки уже 12 лет занимается спелеотехникой. Девушка говорит, что соревноваться с ребятами не сложно, а вот лазить по пещерам, сознается, занятие не для слабонервных:

«Ну, бывает опасность в том, что ты сам можешь ошибиться. 95% несчастных случаев по вине человека. Антропогенный, так сказать, фактор. В целом иногда бывает просто страшно, если ты сама остаешься. Там фильмов насмотрелась перед выходом страшных. Всяких там «Обитель зла», «Чужих». Нет на самом деле это классный спорт. Это проверка на вшивость», - улыбается девушка Александра Найденова.

Больше всего спелеологов, говорит девушка, встречается среди дизайнеров, программистов, экономистов - экстрима не хватает.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.