«Металлист» - «Эвертон»: атмосфера до, во время и после матча (фото)

«Металлист» - «Эвертон» - футбол, которого ждали. Матч кубка УЕФА на поле стадиона «Металлист». Такой важный игры - считают и тренеры, и футболисты, и особенно болельщики - в Харькове не было почти 20 лет.

За час до начала встречи ливерпульские и харьковские фаны - в пабе, недалеко от стадиона. Атмосфера - более чем дружеская. Англичане поют песни и кричат «Металлист» с характерным акцентом, харьковчане дарят гостям шарфы с символикой команды.

Много пива и тосты на двух языках. Ключевое слово и в английском и в русском звучит одинаково - «Футбол».

15 минут до матча, болельщиков «Эвертона» (их около полутора тысяч) подвозят к стадиону, у англичан - отдельный сектор и вход на трибуны. Дружеская атмосфера слегка накаляется, фанаты «Металлиста» поджидают ливерпульцев у входа. Крики в адрес англичан - отнюдь не пожелания победы, ответы гостей - соответствующие. Бойцы «Беркута» оттесняют англичан ко входу.

5 минут до матча. Трибуны почти полные. Болельщики - бушуют, уныние только в ложе для прессы. Право на трансляцию матча - исключительное право - у Первого национального канала. Местным операторам на стадионе снимать нельзя.

На стадионе, по оценкам правоохранителей, около тридцати тысяч человек. Болельщики «Металлиста» полны оптимизма, прогнозы самые смелые.

Болельщики «Металлиста»: «Сегодня будет счет 3:0, в пользу «Металлиста». Потому что «Металлист» в домашних стенах является такой силой».

«Ми переможемо сьогодні. Один-нуль, два-нуль - я не знаю скільки, але ми переможемо».

5 минут до конца матча. Не дожидаясь финального свистка, болельщики начинают расходиться. «Чудес не бывает», объясняют они. Счет: 2:3. Победил «Эвертон».

Болельщик: «Я думаю, не хватило выдержки чуть-чуть, командной игры. Все было хорошо, в принципе, команда по уровню не уступает «Эвертону», но все-таки у «Эвертона» чуть более сыграная команда, что и показали последние минуты».

Обидно, но не стыдно - говорят болельщики «Металлиста». Эпитеты к игре: красиво, сильно, интересно, зрелищно. Любители футбола покидают стадион грустные, но не разочарованные.

Английских фанов с трибун выводят последними, милиция провожает их до автобусов. Она живой изгородью отделяет автобусы гостей от агрессивно настроенных местных фанатов.

Около двухсот человек возрастной категории «16 +» пытаются прорвать кордон, бросают в сторону англичан бутылки. Правоохранители - толерантны, слишком эмоциональных юношей успокаивают словами.

Болельщик: «Где они были в первом тайме, а?!»
Милиционер: «Тихо, тихо ребята, болеть надо красиво, ну что вы?»
Автобусы с английскими болельщиками отъезжают от стадиона «Металлист».

Через час - самолеты в Британию. Беспорядков не было, рапортуют правоохранители, и по-человечески добавляют: «Слава Богу». Единственная неприятность, признаются болельщики, которые последними уходят со стадиона - цена такси: от «Металлиста» до центра просят сто гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.