Олимпиаду-2014 проведут в Сочи

Российский город Сочи получил право провести у себя зимние Олимпийские игры 2014 года.

Решение о том, кому предоставить право проведения Олимпиады, принималось на 119-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале.

На Олимпиаду-2014 претендовали также южнокорейский город Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В первом туре голосования членов МОК Сочи проигрывал Пхенчхану четыре голоса. За Пхенчхан в первом туре было подано 38 голосов, за Сочи - 34 голоса.

Зальцбург набрал меньше всего голосов - 25 - и выбыл из гонки.

Однако во втором туре голосования большинство «европейских» голосов отошли России - Сочи получил 51 голос, а южнокорейский город - 47.

Из 111 делегатов сессии МОК право голоса имели 98 человек. По традиции президент МОК Жак Рогге не голосовал.

Итоги голосования членов проходящей в Гватемале специальной сессии Международного Олимпийского комитета огласил президент МОК Жак Рогге на специальной церемонии.

Владимир Путин лично представлял заявку российского города в Гватемале на английском языке, завершив свое выступление призывом поддержать Сочи на французском.

Президент России, однако, уехал из Гватемалы до объявления итогов голосования, чтобы своим присутствием «не оказывать давления на членов МОК».

«Присутствие политических лидеров является большой гарантией ценности Олимпиады не только для города, но и для всей страны», - сказал президент организации Жак Рогге, отвечая на вопрос журналистов, повлияло ли присутствие российского президента на решение членов МОК.

В Сочи начались массовые празднования победы российского города в гонке за право проведения Зимних Олимпийских игр в 2014 году. На главной площади города, где уже несколько часов продолжался концерт, объявления о победе Сочи вызвало массовое ликование, начался салют.

Впервые зимняя Олимпиада пройдет в России. В 1980 году летние игры принимала Москва.

После объявления победы Сочи делегация российского города подписала контракт с Международным олимпийским комитетом о проведении Зимней олимпиады 2014 года.

На участие в олимпийской гонке черноморский курорт уже потратил около 30 млн. долларов, почти на 10 млн. долларов больше корейского Пхенчхана и чуть ли не втрое - австрийского Зальцбурга.

Всего же в подготовку Сочи к Олимпиаде будет вложено около 12 млрд. долларов. Эти инвестиции предусмотрены федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горно-климатического курорта в 2006-2014 годах». Из этой суммы 62% выделит госбюджет на создание инфраструктуры, а 38% - частные инвесторы на коммерческие объекты.

По материалам «Би-Би-Си».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.