Олимпийский огонь через украинскую столицу пронесёт харьковская спортсменка (обновлено)

Олимпийский огонь через украинскую столицу этим летом пронесёт харьковчанка. Людмила Джигалова — двукратная олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике — одна из пяти спортсменов-харьковчан, которые завоевывали на олимпиадах золотые медали. В Киеве олимпийский огонь будет 5 июля. Людмила Джигалова говорит, что когда-то ей как перспективной спортсменке уже предлагали нести олимпийский огонь — в восьмидесятом году, во время летней олимпиады в Москве. Но тогда восемнадцатилетней харьковчанке срочно пришлось уехать на соревнования.

Сейчас Людмиле Джигаловой за сорок. О том, что именно она пронесёт олимпийский огонь через украинскую столицу, спортсменка узнала только накануне вечером. Говорит, это была мечта всей её жизни. Людмила ещё не знает точный маршрут, по которому придётся бежать, но уже решила, что факел будет нести как Прометей огонь — в высоко поднятой руке.

Людмила Джигалова, двукратная олимпийская чемпионка: «Мне даже если дадут десять километров пробежать, я с удовольствием пробегу десять, если два — я даже два метра с удовольствием, просто чтобы его взять, просто в руках подержать. У каждого человека есть по одному факелу, этот факел заправлен газом, и этого газа должно хватить, чтобы на всё это расстояние горел огонь, огонь настоящий, он уже зажёгся в Афинах, который перевезли уже на пять континентов».

За первое олимпийское золото тогда ещё советские власти отблагодарили Людмилу Джигалову премией — 500 долларов. Следующую золотую медаль Людмила получила уже в составе сборной СНГ. Говорит, премиальные — три тысячи долларов — потратила на мелочи.

Из большого спорта Людмила Джигалова ушла десять лет назад. После того как на штутгартском первенстве мира по ошибке не прошла допинг-контроль. Дисквалификация, потом три года депрессии, и Людмила Джигалова перестала быть первой.

Сейчас олимпийская чемпионка почти не бегает. Играет в футбол и тренирует детей. Но учит их не бегу, а так называемому шорт-треку — своего рода мини-конькобежному спорту, которым можно заниматься даже в хоккейной коробке.

Чтобы вернуть форму к тому времени, как нужно будет бежать по Киеву с олимпийским огнём, Людмила Джигалова собирается возобновить тренировки. Уверена — получится. Мировой рекорд, установленный Джигаловой на олимпиаде в Сеуле, не побит до сих пор.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.