Корни предков прославленного сумоиста Коки Тайхо затерялись в селе Руновщина на Харьковщине

Cело Руновщина в Харьковской области родина самого знаменитого японского сумоиста Коки Тайхо. За свою спортивную карьеру Тайхо 32 раза выигрывал императорский турнир, этот рекорд не побил еще ни один спортсмен. На самом деле имя японского якодзуна, так на Востоке называют великих мастеров сумо - Иван Барышко. Эту фамилию в селе Руновщина, откуда родом японский борец сумо, можно встретить до сих пор. Из Руновщины специальный репортаж Юрия Сидоренко.

Сегодня на родине предков якодзуна две достопримечательности - памятник Ленину и школа напротив него. Найти в Рунившине людей, которые бы помнили Маркияна Боришко - деда самого прославленного борца сумо в Японии - невозможно, хотя самих Боришко в селе - около 10-ти дворов. Мария Боришко, например, сомневается в том, что является родственницей Коки Тайхо - так зовут якодзуна - но рассказывает, что ее дед Тарас был сводным братом Маркияна, и вместе с ним искал счастья на Дальнем Востоке.

Про самого Тараса Боришко в селе тоже ничего не напоминает. Говорят только, что рядом с этой полуразрушенной хатой когда-то стояла хата Тараса - но это не точно. Говорят, что эта безымянная и заброшенная могила - могила Тараса, хотя и в этом не уверены местные старожилы. Но право считаться родиной деда японского якодзуна жители села Рунивщина отбили у претендентов из других сел и райцентра Краснограда.

О том, что у якодзуна Коки Тайхо украинские корни - в Рунивщине несколько лет тому назад узнали от журналистов. От них же местным жителям стало известно, что сын Маркияна Иван в 40-м году женился на японке Ная Кие, согласно другим источникам - на Ная Кие женился сам Маркиян. От этого брака родилось четверо детей. В начале войны она вместе с ними выехала в Японию, где и воспитала самого прославленного борца сумо всех времен и народов.

Десятилетия спустя, харьковские сумоисты посетили Руновщину, набрали тут земли и воды из колдца, который, уверены рунивщане, принадлежал семье Боришкив, и отослали ее, как реликвию, в Японию - в подарок якодзуну Коки Тайхо.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.