Kаждые четыре минуты у жителей Украины медики фиксируют инсульт

Согласно последним статистическим данным. А из ста человек шестьдесят умирают из-за болезней сердца. По утверждениям специалистов, сердечно-сосудистые патологии становятся причиной смерти чаще, чем онкологические заболевания или синдром приобретенного иммунодефицита. Все эти данные обнародовали сегодня на открытии региональной школы кардиологов

Она начала свою работу на базе одного из санаториев в районе Старого Салтова. Организатором двухдневной школы стала кафедра кардиологии харьковской медицинской академии последипломного образования.
Поучиться в школе приехали около пятидесяти харьковских специалистов. А трое из пяти лекторов, которые будут вести занятия в школе, киевские сердцеведы.
Их долгие научные доклады, звучавшие сегодня, в очередной раз напомнили - лечиться, тем более с применением эффективных препаратов, куда как дороже, чем не болеть вообще.
Хотя повышенное артериальное давление или как называют его медики, артериальная гипертензия либо просто гипертония – самое распространенное заболевание на земном шаре. От него страдают около тридцати процентов населения планеты. По словам профессора Юрия Сиренко, курирующего общеукраинскую программу по борьбе с гипертонией, в нашей стране зарегистрировано восемь с половиной миллионов человек с этим заболеванием. Хотя на самом деле их около тринадцати миллионов. Юрий Сиренко говорит, что примерно треть гипертоников не знают о своей болезни. К повышенному давлению они относятся просто как к недомоганию.
Юрий Сиренко, зав. отд. Ин-та Кардиологии им. Стражеско : «Артериальную гипертензию называют немым убийцей. Потому что она является риск-фактором развития в последующем середечно-сосудистых осложнений, и не только сердечно-сосудистых, которые влияют на работоспособность, на продолжительность жизни»
Инсульт, инфаркт миокарда, почечная недостаточность, заболевания глаз – все это вызывается, как правило, постоянным повышенным давлением, то есть гипертонией.
И хотя профессор Сиренко считает, что украинская статистика по болезням сердца соответствует мировой, его коллега из Минздрава уверен в другом. Социальный фактор, провоцирующий болезни сердца, по его мнению в Украине все-таки есть
Михаил Лутай, главный кардиолог МОЗ Украины : «Это и качество жизни, и образ жизни, и в общем-то культура поведения в обществе – отношение к своему здоровью, занятия спортом, борьба за здоровый стиль жизни – это все сказывается на здоровье»
Как говорят врачи, спастись от инфарктов и инсультов, можно регулярно принимая препараты, снижающие давление. Но даже самые недорогие из них будут стоить примерно тридцать гривень в месяц. Если же использовать более современные и более эффективные -- статины, это обойдется в среднем в сто пятьдесят гривень в месяц. Формула: «Было бы здоровье – остальное будет» для большинства украинских гипертоников подходит вряд ли.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.