Именные ЖД-билеты: точно будут, но неизвестно, когда

Кабинет министров принял решение вернуть именные билеты в украинских поездах. Зачем это нужно, сегодня объяснили в Министерстве инфраструктуры.

О том, что в билетах на поезда снова будут указываться имя и фамилия пассажира, в ноябре прошлого года заявил теперь уже бывший министр инфраструктуры Украины Борис Колесников. Министр сообщил, что именными билеты станут с первого января.

Но с нового года никаких перемен не произошло. В начале января в пресс-службе «Укрзалізниці» «МедиаПорту» рассказали: изменения в «Правила перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины» ещё не приняты. Когда появится приказ, меняющий Правила, в пресс-службе сказать не смогли.

В среду, 13 марта, министр инфраструктуры Украины Владимир Козак сообщил «Украинским новостям», что Кабмин уже принял решение о возврате именных билетов. По словам министра, произошло это на прошлой неделе.

Сегодня пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины опубликовала официальное сообщение, посвящённое вводу именных билетов. Информация министерства не даёт ответа на главный вопрос — когда изменения начнут действовать. Как объяснили «МедиаПорту» в пресс-службе Мининфраструктуры, принятое Кабмином решение вступит в силу через 15 дней после того, когда его опубликуют. Когда состоится публикация, в пресс-службе министерства не смогли уточнить.

Официальное сообщение министерства описывает суть грядущих перемен. Кассиру нужно будет назвать имя и фамилию человека, на которого покупается билет. Показывать документы кассиру пассажир не должен. Предъявить документ, удостоверяющий личность, обязательно нужно при посадке в поезд.

Описанное в предыдущем абзаце касается покупки полных билетов. При покупке льготного билета документы нужно показывать и кассиру, и проводнику.

Указывать имя и фамилию в проездных документах нужно для того, чтобы в будущем стал возможен переход на электронные билеты, аргументирует Министерство инфраструктуры. А именные данные пассажира — это неотъемлемая часть электронного билета, говорится в сообщении.

«Для выяснения каких-либо недоразумений, защиты прав пассажира необходимо иметь информацию о том, что лицо имеет право на проезд по уплаченному билету. На проездном документе указывается информация по страхованию пассажира, следовательно, он является одновременно и страховым полисом», — считают в министерстве.

Мининфраструктуры отмечает, что электронные билеты и продажа проездных документов через Интернет позволили предложить пассажирам гибкие тарифы (в зависимости от времени покупки).

Через Интернет украинцы покупают всё больше железнодорожных билетов. В министерстве подсчитали, что в 2009 году было продано 83,5 тысячи билетов, в 2010-м — 132,5 тысячи, в 2011-м — 693,9 тысячи, в 2012 году — более 2,1 миллиона, за 2 месяца 2013 года — свыше 440 тысяч билетов.

Но продажа через Интернет не давала возможности уберечься от злоупотреблений.

«Билеты на самые популярные направления и даты скупались через Интернет мгновенно, значительно ограничивая возможности других пассажиров на приобретение проездных документов и поездку железнодорожным транспортом», — признают в министерстве.

Именные билеты, рассчитывают в Мининфраструктуры, помогут уменитьшить такие злоупотребления и создать равные возможности для тех, кто покупает билеты в кассе и через Интернет.