Юлия Тимошенко отказалась от этапирования — ГПтСУ (дополнено)

На сегодняшнем заседании суда по делу об убийстве Евгения Щербаня экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко присутствовать не будет. Она отказалась от этапирования, сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины.

Подготовка к этапированию началась накануне вечером. Около 20.30 на территорию ЦКБ №5 заехали машина скорой помощи, конвойный автомобиль и две машины ГАИ. Спустя час на официальном сайте ГПтСУ появилось сообщение о том, что «Тимошенко снова не даёт прямого ответа на вопрос, готова ли она к этапированию». В полночь колонна автомобилей из машины скорой помощи, автозака, автобуса с «Беркутом» и трёх машин ГАИ покинула территорию больницы. Но информации о том, вывезли ли Тимошенко, или она осталась в ЦКБ №5, на тот момент не было.

Сегодня в 9.30 на сайте ГПтСУ появилась информация, что Тимошенко от этапирования отказалась. В сообщении говорится, что сотрудники Качановской колонии вчера общались с осуждённой и пытались выяснить её намерение ехать и конкретное время, когда она согласна выезжать.

«Ответы Тимошенко, а также выводы беседы свидетельствуют о том, что она не желает быть этапированной. В частности, осуждённая в который раз ссылалась на состояние здоровья и заявила, что пенитенциарии должны учитывать выводы немецких врачей, принимая решение о её этапировании», — заявляют в пенитенциарной службе.

Но принимать подобные решения, кроме Тимошенко, никто не обязан, настаивает пресс-служба ГПтСУ. В пенитенциарной службе добавляют, что осуждённой предлагали участвовать в сегодняшнем заседании в режиме видеоконференции. Но Тимошенко от этого отказалась.

В ГПтСУ заявляют, что не препятствуют осуждённой в реализации её права на защиту, потому как подготовили всё необходимое для перевозки Тимошенко в Киев.

Позицию экс-премьера по поводу доставки на судебное заседание ГПтСУ формулирует так: «Вроде бы хочу, но не буду, потому что не могу». Пенитенциарии подчёркивают, что принуждать Тимошенко не собираются.

Утром к журналистам вышел представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Юрий Белоусов, а за ним — начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков и заместитель начальника управления пенитенциарной службы в Харьковской области Андрей Лапинский.

Белоусов сообщил, что накануне общался с Юлией Тимошенко и экс-премьер выразила желание ехать в Киев, несмотря на тяжёлое состояние здоровья.

«По результатам этого обследования врачи (по словам Белоусова, и представители МОЗ, и немецкие врачи — ред.) пришли к выводу о нецелесообразности этапирования Юлии Владимировны в город Киев в связи с тем, что продолжительный процесс (переезда) может привести к ухудшению состояния её здоровья», — сказал Белоусов.

Представитель омбудсмена добавил, что Тимошенко предлагали участвовать в судебном процессе в режиме видеоконференции. Но экс-премьер отказалась. «По её мнению, подобный способ участия не обеспечивает её права на защиту», — пояснил Юрий Белоусов. Представитель омбудсмена с такими доводами не согласен. Говорит: участие в суде в режиме видеоконференции предусмотрено законодательством и прав обвиняемых не нарушает.

Начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков недоумевает: «Государственная пенитенциарная служба оказывается в самом плохом состоянии, состоянии дискредитации в своих действиях».

А замначальника областного управления ГПтСУ ситуацию с этапированием Тимошенко назвал абсурдной.

Андрей Лапинский, замначальника ГПтСУ в Харьковской области: «Тимошенко для себя создала два беспроигрышных варианта: первый вариант — не вывозят — виноваты сотрудники пенитенциарной службы. Вывезли — значит, это «тортуры», это нарушение законодательства. Ситуация абсурдная».

Заседание суда по делу об убийстве Евгения Щербаня, на которое должны были доставить Тимошенко, началось без неё. Сегодня следственный судья Печерского райсуда Киева Анна Медушевская допрашивает третьего свидетеля — экс-главу Донецкой областной государственной администрации Владимира Щербаня.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.