Промежуточные выборы: явка и нарушения

Явка избирателей сегодня — нормальная для промежуточных выборов, говорят в горизбиркоме. Данных о нарушениях в областную и городскую избирательные комиссии не поступало.

На 12.00 в Октябрьском районе проголосовало 13,5% избирателей, в Орджоникидзевском районе — 5,5%, сообщил «МедиаПорту» председатель Харьковской городской избирательной комиссии Александр Дмитренко.

На 15.00 в Октябрьском районе успели проголосовать 25,86% избирателей, в Орджоникидзевском — 11,66 %. Явку Александр Дмитренко называет нормальной для промежуточных выборов.

По данным на 19.30, которые передаёт пресс-служба Харьковского горсовета, явка избирателей по округу №12 (Октябрьский район) составила 31,69%, тогда как по округу №41 (Орджоникидзевский район) на это же время составила 14,88%.

Сообщений о нарушениях в горизбирком не поступало, говорит глава комиссии. Александр Дмитренко прокомментировал также заявление Игоря Швайки о том, что на избирательный участок №130 людей подвозили в «похоронных» «ГАЗелях».

Александр Дмитренко, председатель Харьковской городской избирательной комиссии: «Это был транспорт? «ГАЗель» эта ехала? Ехала. А что на ней написано, мне лично абсолютно отфонарно. Главное, что туда посадили людей и, если в этом была необходимость, помогли добраться до избирательного участка, особенно в Октябрьском районе. А что на нём написано... Если бы на нём было написано «Детские игрушки», ну и что?».

С заявлением по поводу подвоза в горизбирком никто из представителей ВО «Свобода» не обращался, утверждает Александр Дмитренко. К тому же, по его словам, нарушением доставка людей на избирательные участки не считается.

Александр Дмитренко, председатель Харьковской областной избирательной комиссии: «Такой эпизод в законе вообще не упомянут. Если люди хотят добраться и есть возможность чем, особенно в частном секторе, где достаточно сложный рельеф местности, то они добровольно садятся и добровольно выходят. Их же силком туда никто не тащит. Это же избиратели или не какие-то левые люди, так ведь? Если им оказывается содействие в выполнении их конституционных прав, что здесь плохого?».

Из представителей партий о нарушениях пока заявили только представители Коммунистической партии Украины. Первый секретарь Харьковского областного комитета КПУ Алла Александровская заявила о том, что областная территориальная избирательная комиссия выдала наблюдателям и доверенным лицам от Компартии удостоверения не установленного образца.

Алла Александровская, первый секретарь Харьковского обкома КПУ: «Есть образец удостоверения, который установлен Центризибркомом. А они (облизбирком — ред.) выдали не по форме. Из-за этого у нас были проблемы с регистрацией наблюдателей в Змиёвском районе».

В итоге, говорит Александровская, наблюдателей и доверенных лиц все-таки зарегистрировали. Но для этого пришлось брать в облизбиркоме копию постановления о регистрации наблюдателей и доверенных лиц и везти её в Змиёвский район.

Руководитель Харьковской областной территориальной комиссии Александр Русанов эту информацию опровергает. Говорит: удостоверения всем выдавались одинаковые, причём установленного образца.

Александр Русанов также сказал, что никаких заявлений о нарушениях в облизбирком не поступало.

Руководитель облизбиркома озвучил данные о явке. На 15.00 в Дергачёвском районе проголосовали 20 % избирателей, в Змиёвском — 24 %.

Свои данные о явке озвучило и руководство областной организации Партии регионов.

«По состоянию на 16.00 в Змиёвском районе Харьковской области явка избирателей составила 26,5%. В Дергачёвском районе к 16.00 проголосовало 21,6% избирателей. В Октябрьском районе города Харькова явка избирателей составила 25,6%, в Орджоникидзевском районе – 11,55%», — говорится в сообщении облорганизации ПР. Выборы, по оценке реионалов, проходят спокойно и организованно.

Областная организация ВО «Батькивщина» ни о каких нарушениях пока не заявляла. В пресс-службе харьковской «Батькивщины» обобщённые данные обещают озвучить позже.

Избирательные участки для голосования на промежуточных выборах сегодня будут открыты до 22.00. На подведение официальных итогов выборов у избибрательных комиссий по закону есть пять дней.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.