В палату не вернётся, в суд не приедет. Заявление Тимошенко

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко написала открытое письмо Виктору Януковичу. В заявлении она объявляет о начале акции гражданского неповиновения. Юлия Тимошенко заявляет о том, что не приедет добровольно в суд и будет сопротивляться попыткам доставить её на заседание силой.

Открытое письмо Юлии Тимошенко, адресованное «гражданину Украины Януковичу В.Ф.», зачитал защитник экс-премьера Сергей Власенко. «МедиаПорт» приводит обращение полностью.

«Прошёл уже год и семь месяцев с того момента, как Вы захватили меня в заложники и силой и обманом удерживаете в плену. Так же силой и обманом Вы захватили и узурпировали власть в стране, взяли курс на украинофобию и клептократию. Благодаря вам Украина почти потеряла шанс стать европейским государством. Украинцы уже четвёртый год вынуждены жить в несправедливости, несвободе, унижении и бедности. Они не уважают Вас, но боятся. Они боятся, что Вы лишите их работы, бизнеса, свободы, перспективы для детей. Государство, которое Вы олицетворяете, может в любой момент безнаказанно отобрать всё у каждого.

Чтобы уменьшить в обществе страх перед Вашим режимом, чтобы ещё раз сказать, что Вы унижаете и разрушаете Украину, я объявляю свою личную акцию гражданского неповиновения. Именно такое мое право предусмотрено ч.5 ст.55 Конституции Украины. На сегодня это единственное моё право, которым я могу сейчас воспользоваться. Я публично говорю Вам, что мы все: я, Юра Луценко, другие политзаключенные, народ Украины — мы все политические заложники, которых Вы держите под оптическим прицелом. Я считаю, что мы все не имеем гражданского права с этим смириться. Мы все обязаны как можно быстрее Вас, Виктор Фёдорович, остановить.

Сегодня я начинаю свою личную акцию гражданского неповиновения, и с этого момента я больше не признаю ваших прокуроров и следователей. Они не те, за кого себя выдают. Они ненастоящие. Они Ваши, Виктор Федорович, коррумпированная, аморальная, политически заангажированная преступная группировка, легион новых пукачей, ряженных в погоны, портупеи и кокарды. Ваши прокуроры и следователи действуют именем Украины, но их гимном остаётся «Мурка». Для них не существует ни законов, ни Конституции, ни офицерской чести. Обходиться с ними как с настоящими прокурорами и следователями — ошибочно и недостойно патриотов Украины. Именно поэтому с сегодняшнего дня я больше ни разу не буду с ними общаться, давать им какие бы то ни было пояснения, отвечать на их вопросы или принимать участие в любых заказных уголовных производствах. А они — очевидно заказные. Пусть сами, без моего участия имитируют «честное» следствие.

Во-вторых, с этого момента я больше ни разу не приеду добровольно в Ваш суд, потому что это уже давно не суд. Это инквизиция без справедливости и чести для 46 миллионов граждан Украины. Ваши псевдосуды и псевдосудьи, Виктор Фёдорович, гниют и смердят. Нет смысла от них ожидать правосудия, профессиональности и непредвзятости. Они — легион вспотевших и безвольных «киреевых». Поэтому мне нечего делать в таких судах. Судите без меня. Если Вы, Виктор Федорович, будете продолжать против меня политические репрессии и дальше портить остатки своего политического лица, то доставлять меня в суд вам придется с использованием грубой физической силы. Такому принуждению я буду оказывать физическое сопротивление настолько, насколько у меня хватит сил и жизни. И это будет моя личная борьба против политических репрессий, неодиктатуры — и в том числе псевдосудов и псевдосудей.

И последнее, третье. С этого момента я больше не подчиняюсь установленным Вами тюремным издевательствам. Я больше ни разу не позволю провести мой личный досмотр или обыск моих вещей. Я буду физически защищаться, несмотря на болезнь. Я буду это делать так, как могу. Я больше не войду в свою тюремную палату, пока Вы, Виктор Фёдорович, не снимите там свои видеокамеры, через которые Вы круглосуточно подсматриваете за мной, заглядываете в постель, в душ, в туалет, смотрите за тем, как я переодеваюсь, ем, общаюсь с врачами и защитниками. Интересно, поддерживают ли Вас, Виктор Фёдорович, в таких мужских развлечениях Ваши сыновья, Александр и Виктор? Мы все, украинское общество, имеем право знать, такое же ли моральное состояние у ваших наследников трона.

Я больше не войду в свою тюремную медицинскую палату, пока Вы не выведете из неё очередной караул, который там находится незаконно и который стоит возле моей кровати, когда я сплю или прохожу медицинские процедуры, который стоит возле моего стола, когда я ем или работаю. Я вам советую перевести этот караул из моей спальни в свою. Больше я не буду мириться с беспрецедентным нарушением Вами статьи 28 Конституции Украины как по отношению ко мне, так и по отношению к каждому человеку в нашей стране. Время моего терпения и толерантности истекло. Я знаю, что Вы обязательно продолжите расправляться со мной и дальше. Но это, Виктор Фёдорович, вам уже ничем не поможет. Что бы Вы со мной дальше ни делали, Вы уже проиграли. Даже шанса исправить Вашу политическую трагедию не существует. Все уже знают, кто Вы на самом деле. Ваш авторский портрет уже написан Вами собственноручно и представлен миру. Портрет не очень симпатичный, но искренний, как ваша улыбка.

Я уверена, что большинство украинцев не смирятся с унижением, которое вы предлагаете нашим гражданам. Каждый найдёт свою индивидуальную форму гражданского протеста и непокорности — такую, как сможет, такую, которая будет доступна. Так, как сделала ведущая телевидения, которая во время объявления на УТ-1 прогноза погоды нашла силы сообщить людям правду о действующем режиме, или студентка, которая бросила в лицо министру-украинофобу букет цветов.

Украинцы будут действовать. Я знаю, они не смирятся с унизительным существованием, которое Вы им предлагаете. Вы тоже это знаете, я уверена. До скорой встречи, Виктор Фёдорович, очень скорой».

О письме осуждённой руководство пенитенциарной службы уже в курсе, рассказал Серей Власенко. Он добавил, что сейчас Тимошенко находится в комнате для встреч с защитниками. В палату она не вернётся, подчеркнул адвокат. В комнате, где экс-премьер находится сейчас, стоит топчан, стол и кресло, говорит Власенко. Санузла нет.

По словам защитника, караульные сидят в палате Тимошенко круглосуточно. Кроме экс-премьера, в палате находится и другая осуждённая. На вопрос, почему письмо появилось именно сейчас, Власенко ответил: «Потому что это достало. Окончательно достало».

На время своей акции осуждённая прекратила лечение. По словам Сергея Власенко, экс-премьер возобновит процедуры, как только её требования удовлетворят.

Заявление Юлии Тимошенко о том, что в её косметику подсыпали ядовитые вещества, её адвокат комментировать пока не готов. Власенко намекнул: ситуация будет иметь продолжение. Тогда и будут комментарии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.