Тестирование-2013: «фальшивые» учебники и обязательный досмотр

Пробное тестирование будет проходить половина выпускников Харьковской области. У настоящего тестирования в следующем году будет несколько особенностей.

Школы Харькова в 2013 году выпустят около семи тысяч 11-классников, сообщила начальник Департамента образования Ольга Деменко. Из них на пробное тестирование зарегистрировались 4 162 человека (52%), которые собираются написать 7 054 теста. В прошлом году на пробное тестирование зарегистрировалось около 44% харьковских выпускников.

На настоящее тестирование-2013 в Харьковском региональном Центре оценивания качества образования ожидают около 17 тысяч 600 человек со всей области. Тестирование будет проходить с 3 по 27 июня 2013 года.

Абитуриенты Харьковской области будут сдавать тесты только в Харькове. Пункты тестирования в следующем году разместят в 27-ми университетах города. Это пока эксперимент для всей Украины, поясняет директор Харьковского регионального Центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. Если пройдёт успешно, то пункты тестирования будут находиться только в областных городах.

Абитуриент может сдать максимум четыре теста. Всего в списке предлагаемых тестов в этом году — 11 предметов. Новый предмет — мировая литература. Её добавили по просьбе филологических факультетов и факультетов журналистики.

В программах тестов тоже есть изменения. Меньше заданий будет на тестах по физике (34 вместо 36) и по истории (55 вместо 60). Уменьшилось на 15 минут и время на написание теста по истории: в следующем году абитуриенты должны ответить на вопросы теста за 135 минут.

В программах подготовки к тестам по биологии и истории Украины изменились темы и требования.

Готовиться к тестированию-2013 Александр Сидоренко советует по школьным учебникам, а не искать сборники с готовыми заданиями или по подготовке к тестам, поскольку ни Центр тестирования, ни Министерство образования такие пособия не издают.

Александр Сидоренко, директор Харьковского регионального Центра оценивания качества образования: «Родители покупают литературу на рынках, на которой написано «Подготовка к внешнему независимому оцениванию», которая ничего, кроме вреда, детям не даст. К сожалению, мы зарегистрировали несколько таких «учебников» по истории Украины, географии, биологии, на которых поменяли обложку — вместо тестирования 2012 года написано «ЗНО-2013». А всё внутреннее содержание не изменилось — ни одной строчкой, ни одной запятой. Всё перенесено полностью. [...] Ни Украинский Центр, ни Харьковский региональный центр, ни Министерство образования и науки тоже — не издавали ни одного пособия, которое бы отвечало требованиям программы и характеристикам тестов 13-го года. [...] Более того, у нас нет и намерений печатать их. Потому что всё, что печатается, — это коммерческие издания. Это абсолютно конкретный бизнес. [...] Единственное пособие, которое даёт самую эффективную подготовку, — это школьный учебник».

На мобильные телефоны и другие технические уловки Сидоренко просит абитуриентов не рассчитывать. В следующем году абсолютно всех пишущих тесты будут проверять с металлоискателями.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.