Рейтинг доверия от россиян: Украина – третья. Кто первый?

В преддверии открывающегося 5 декабря в Ашхабаде саммита стран СНГ Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты ежегодного исследования о том, какие из стран СНГ россияне считают самыми надёжными и стабильными партнёрами на постсоветском пространстве.

Об этом сообщает официальный сайт ВЦИОМ.

Согласно опросу, наиболее надёжные партнёры России на международной арене — Белоруссия (46%) и Казахстан (38%).

Как пишет ВЦИОМ, россияне называют Минск и Астану наиболее надёжными партнёрами России в СНГ в течение последних пяти лет проведения аналогичных исследований.

Украина в этом году замыкает тройку лидеров: её как надёжного партнёра указали 17% респондентов.

Остальные страны отстают с заметным отрывом: Армения получила 5%, Киргизия и Азербайджан по 4%, Узбекистан — 3%, Молдова, Туркмения и Таджикистан — по 2%. Наименее надёжным партнёром на постсоветском пространстве респонденты считают Грузию — 1%.

Примерно также распределились в рейтинге доверия и руководители стран СНГ.

Наибольшим доверием пользуются президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (34% и 31% соответственно).

Президента Украины Виктора Януковича заслуживающим доверия считают 12% россиян.

Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву доверяют 5%, президенту Армении Сержу Саргсяну и президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву — по 3%, президенту Узбекистана Исламу Каримову, президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову и президенту Таджикистана Эмомали Рахмону — по 2%.

Наименьший рейтинг доверия у президента Молдовы Николае Тимофти и президента Грузии Михаила Саакашвили — им доверяет лишь по 1% россиян.

Белоруссия и Казахстан лидируют и в рейтинге стран СНГ: самыми стабильными и успешными их называют 45% и 33% опрошенных соответственно. На третьем месте — Украина (19% респондентов). Далее следуют Армения (7%), Азербайджан (6%), Грузия (5%), Туркмения (4%), Киргизия, Молдавия, Узбекистан (по 3%), Таджикистан (1%).

Белоруссию и Казахстан россияне также называют странами с наиболее успешным процессом модернизации: таковыми указывают 30% и 23% соответственно. Украина — на третьем месте с 14%. Остальные страны СНГ по данному критерию набрали не более 5%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 24-25 ноября 2012 года. Были опрошены 1600 человек в 138 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.