«До следующих революций!». Харьков отметил годовщину Майдана

Без плакатов, политических знамён и воззваний. Около 30 человек собрались в центре Харькова, чтобы вспомнить начало Оранжевой революции.

Участники нашли друг друга в социальных сетях. Все, кто откликнулся и пришёл сегодня, выходили на площадь Свободы и в 2004 году. Уведомление в горисполком о массовом мероприятии организаторы не подавали. Объясняют: это не митинг, а встреча единомышленников.

Встретившись возле памятника Шевченко, люди прошли на площадь Свободы — на то место, где был палаточный городок. Здесь вспоминали строчки из гимна Майдана — «Разом нас багато, нас не подолати». Но в основном ничего не выкрикивали — просто беседовали.

Собравшиеся делились воспоминаниями о первом харьковском дне протеста. Здесь люди впервые собрались на день позже, чем в Киеве, 23 ноября. Журналист Владимир Чистилин был участником тех событий.

Владимир Чистилин, журналист: «Возле памятника Ленину стояла машина, грузовик. Помню прекрасно, никто не знал, как начинать. А все люди стояли по краям площади, боялись. А потом смотрю: и оттуда идут, и оттуда. А потом, как муравьи, начали стекаться, это было какое-то феерическое ощущение. Когда люди сходились и увидели, что действительно «нас багато, нас не подолати». Была идея передать просто петицию Шумилкину, тогда мэру города, предлагали людям отдельным пойти. А народ сказал: мы пойдём. И толпа ринулась по Сумской, спонтанно, на мэрию».

Людмила Бугаенко на площадь пришла в один день с началом киевского Майдана, когда увидела телерепортажи из столицы.

Людмила Бугаенко, участница акции: «Я быстро оделась и побежала на нашу площадь. Но тут была тишь и благодать. Я спустилась вниз, в метро, думала, может, на Советской кто-то собирается. Но там тоже не было никого».

На рукаве пенсионерки повязана оранжевая ленточка. Подобную она носила и в 2004 году. Вспоминает: директор центра детского творчества, где она работала тогда, отнеслась к позиции своей сотрудницы очень настороженно.

Людмила Бугаенко, участница акции: «Директор завела меня к себе и сказала: «Лариса Илларионовна, что вы? У нас тут учебное заведение, так нельзя. Вы что, за Ющенко?». Я сказала: «Да». Пришлось мне снять ленточку. Когда подходила к работе, я снимала».

2004 год. Мэр Харькова Владимир Шумилкин вышел к участникам Майдана

Около 19.00 участники встречи разошлись. Один из пришедших на прощание бросил фразу: «До следующих революций!».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.