Первый и единственный: 15 лет назад в космос отправился Леонид Каденюк

Космический полёт проходил с 19 ноября по 5 декабря 1997 года на космическом корабле «Колумбия». Полет в составе международного экипажа длился 15 суток 16 час 35 мин 1 секунду.

В понедельник, 19 ноября, исполняется 15 лет со дня начала полёта в космос на борту американского космического корабля «Колумбия» первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка.

Как сообщает сайт Национального космического агентства Украины, впервые об участии украинского космонавта-исследователя в миссиях американских шаттлов было объявлено 13 мая 1994 года в общем заявлении президента Украины Леонида Кучмы и президента США Билла Клинтона.

В 1995 году НКАУ вместе с NASA начало подготовку к космическому полету и научным экспериментам. Руководителем группы для отбора кандидата к полёту и реализации полёта был утверждён заместитель генерального директора НКАУ Эдуард Кузнецов, руководителем научной программы от НАН Украины — доктор биологических наук Елизавета Кордюм.

Подготовка длилась три года, на протяжении которых согласовывались конкретные задачи эксперимента, совершенствовались оборудование и устройства, отрабатывались общие действия украинских и американских ученых.

В феврале 1996 Каденюк был зачислен в группу украинских космонавтов для прохождения подготовки к полётам на космических кораблях «Спейс Шаттл», в июле 1996 он прибыл в США. С ноября 1996 по ноябрь 1997 вместе с космонавтом-дублёром Ярославом Пустовым прошёл подготовку к полёту в Космическом центре имени Джонсона (США).

Украинский космонавт-исследователь выполнил широкий спектр работ в рамках совместного украинско-американского эксперимента, задачей которого было исследование влияния микрогравитации на рост и развитие высших растений.

В совместном эксперименте принимали участие: со стороны Украины пять институтов Национальной академии наук Украины — Институт ботаники имени Н. Холодного, Институт физиологии растений и генетики, Институт молекулярной биологии и генетики, Институт экологии Карпат, Институт микробиологии и вирусологии имени Д. Заболотного и Национальный ботанический сад имени Гришко; со стороны США пять университетов — Канзасский, Луизианский, Ногайский, Висконсинский, Северной Каролины и Космический Центр имени Джона Кеннеди.

Кроме совместного украинско-американского эксперимента, в космическом полёте Л. Каденюк выполнял эксперименты Института системных исследований человека по тематике «Человек и состояние невесомости».

В первый раз во время полёта Каденюка в космосе побывали трезуб, украинский флаг и прозвучал гимн Независимой Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.