Правительство объединило харьковские сельскохозяйственные вузы (дополнено)

На базе Харьковского национального аграрного университета имени Докучаева, Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко и Харьковской государственной зооветеринарной академии будет создан один вуз — Слобожанский государственный аграрный университет. Такое распоряжение было принято 7 ноября на заседании Кабмина.

Об объединении харьковских вузов сообщает Правительственный портал со ссылкой на пресс-службу Министерства аграрной политики и продовольствия.

Как заявляют в Минагрополитики, принятие такого решения даст возможность создать мощное высокоэффективное образовательное учреждение, которое в будущем сможет получить статус исследовательского.

В министерстве рассчитывают, что объединение поможет экономить бюджетные деньги. Для этого будут сокращены некоторые работники и административный аппарат. Министерство рассчитывает убрать и дублирующие специальности. Путём объединения правительство хочет также избежать неэффективного использования земли и имущества.

Слияние вузов предусмотрено распоряжением Кабинета Министров Украины №876-р «О некоторых вопросах реорганизации высших учебных заведений». Документ опубликован на Правительственном портале. Распоряжение предполагает, что реорганизация произойдёт на деньги, отведённые Минагрополитики на подготовку кадров.

Документ предусматривает также, что студенты трёх вузов после слияния продолжат учиться в Слобожанском государственном аграрном университете.

Первый проректор Харьковского национального технического университета сельского хозяйства Леонид Тищенко рассказал «МедиаПорту», что объединение вузов готовилось последние несколько лет. Ещё в апреле прошлого года Кабмин своим распоряжением одобрил Концепцию реформирования и развития аграрного образования и науки. На основе концепции в октябре 2011-го был утверждён План мероприятий на 2011-2015 годы. Один из пунктов плана предполагает «оптимизацию сети высших аграрных учебных заведений I-IV уровней аккредитации и научных учреждений Национальной академии аграрных наук».

Когда завершится объединение и заработает Слобожанский государственный аграрный университет, говорить ещё рано, говорит Леонид Тищенко.

Леонид Тищенко, первый проректор Харьковского национального технического университета сельского хозяйства: «Пока нет приказа министерства нашего, это ж только вчера было. Будет приказ Министерства аграрной политики и продовольствия относительно реализации этого распоряжения, там должно быть по срокам всё расписано. Известен алгоритм выполнения этого распоряжения, который Министерство аграрной политики и продовольствия будет реализовывать. Как только будет этот приказ, я что-то новое скажу».

Какой из существующих вузов станет основным при создании нового университета, где будет находиться административный корпус и кто возглавит объединённый вуз, тоже пока неизвестно, говорит Леонид Тищенко.

Насчёт возможных сокращений сотрудников, о которых говорит пресс-служба Минагрополитики, Леонид Тищенко информацией не располагает.

А вот сокращение дублирующихся специальностей в вузах будет, говорит первый проректор. По его информации, урежут специальности экономического профиля.

Ректор Харьковской государственной зооветеринарной академии Валерий Головко комментировать объединение вузов отказался.

Валерий Головко, ректор Харьковской государственной зооветеринарной академии: «Я не обсуждаю постановления Кабинета Министров. Я человек государственный. Обсуждать можно было и высказывать своё мнение, и я его высказывал, до принятия решения. А когда решение принято, я не имею права это обсуждать».

А ректор университета имени Докучаева Владимир Пузик сказал, что сам только что ознакомился с постановлением и никакой информации сверх этого у него нет.

Владимир Пузик, ректор Харьковского национального аграрного университета имени Докучаева: «Я только постановление сам увидел, «Урядовий портал», мне из Интернета принесли. Нас не собирали, не рассказывали, поэтому ничего нового я не скажу».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.