«Модный шанс» против социальной изоляции

Второй тур всеукраинского социального проекта Fashion Chance пройдёт в Харькове в рамках ноябрьских дней моды — Kharkov Fashion Days.

Перед модой все равны — решили доказать молодые украинские дизайнеры и стали участниками второго тура социального проекта Fashion Chance, направленного в поддержку людей с особыми потребностями.

Жизнь может ограничить физические возможности, но не желание выглядеть привлекательно. Однако украинские магазины одежды предлагают слишком стандартный ассортимент ограниченных размеров и фасонов, что усложняет выбор не просто красивой, но и удобной одежды и обуви — всю её приходится «подгонять» под себя и особенности своей жизни.

«В цивилизованном мире люди с инвалидностью продолжают активную социальную жизнь, посещают арт-мероприятия, занимаются спортом, работают, путешествуют... У нас же большинство из них оказывается в социальной изоляции, — напоминает президент проекта Fashion Chance Ирина Нарижная. — Помимо неразвитой городской инфраструктуры (отсутствия пандусов, лифтов, удобного заезда в транспорт и т.д.), у этого есть ещё одна причина: практически отсутствующий рынок специальной одежды и обуви».

Проект Fashion Chance призван расширить привычные границы модных коллекций, привлечь внимание к этому сегменту рынка дизайнеров, владельцев магазинов, представителей одежных и обувных торговых марок. Первый тур проекта состоялся этим летом в Киеве, а второй пройдёт в Харькове 14 ноября, во время Kharkov Fashion Days. Молодые дизайнеры представят по одной модели для модников с особыми потребностями. Коллекцию, составленную из них, продемонстрируют люди, для которых такая одежда и создаётся: инвалиды-колясочники, невидящие и слабовидящие, люди с протезами.

Фото с первого тура проекта Fashion Chance

Особые потребности — это прежде всего необходимость повышенного комфорта. Президент Fashion Chance Ирина Нарижная поясняет: «Люди на инвалидных колясках всегда просят подумать над конструкцией рукава: он должен красиво подворачиваться или отстёгиваться, чтобы не мешать управлять коляской. Если это пиджак, нужно уделить особое внимание его длине: длинные полы будут только мешать. Особенно приветствуются вещи-трансформеры, у которых можно легко отстегнуть те или иные детали».

Специфические характеристики молодые дизайнеры должны учесть и использовать максимально, ведь Fashion Chance — это не только социальный проект, но и конкурс. Его финал состоится в украинской столице в январе. Во время второго, харьковского, тура для него будут отобраны пять лучших, по мнению жюри, дизайнеров. Победители конкурса получат возможность стажироваться в европейских Домах моды и представить свои работы (в том числе созданные для Fashion Chance) в ряде украинских бутиков.

Также на Kharkov Fashion Days покажут ещё одну особую коллекцию одежды. Она создана при участии учеников школы-интерната для детей с нарушениями слуха. При этом заведении существует театр костюма «Алиса», в котором дети занимаются рукоделием, моделированием одежды, выступают и в роли моделей. Так, на Харьковских днях моды в ноябре пятнадцать ребят покажут «футбольную» коллекцию Life Art studio — «Любол». Руководитель театра Любовь Моисеева-Литовченко надеется, что участие во «взрослом» показе поможет им чувствовать себя увереннее и, возможно, найти себя в модельном бизнесе.

Показы Kharkov Fashion Days пройдут в течение двух дней, 13 и 14 ноября, в Kharkiv Palace Hotel. Описание и цены на входные билеты смотрите в разделе «Афиша».

Фото из официального блога проекта Fashion Chance, фотограф — Виктория Гнатюк.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.