Как это работает: тестирование камер на участках

Проверить работу систем видеонаблюдения на избирательных участках по инструкции нужно не позже, чем за десять дней до выборов. Сегодня корреспондент «МедиаПорта» стал свидетелем тестирования веб-камер на участке в харьковской школе №5.

Проверка веб-камер начинается с «передачи власти». Директор школы отдаёт главе участкома ключи от ящика, где хранится техника (ноутбук, USB-удлинители, шнур). С момента тестирования и до конца выборов ответственность за технику несет глава участкома. Ответственность в том числе и материальная. Если вдруг технику украдут, придется заплатить. Каждая система видеонаблюдения стоит больше семи тысяч гривень.

Пока идет тестирование, директор школы Людмила Романова «регулирует» движение. Просит школьников не ходить по коридору, где установлены камеры. Через 10 дней — здесь будет избирательный участок.

Проверка начинается ровно в 14.00. Оператор программно-аппаратного комплекса – член комиссии, который должен контролировать работу видеонаблюдения – становится на стул и ключом открывает ящик. Запись о том, что ящик вскрыли, сразу вносится в специальный журнал.

Оператор поднимает крышку ноутбука. На рабочем столе открыта одна единственная программа — та, через которую передается видео. У членов комиссии возникает проблема: картинка на экранах «застыла». Одной из первых проблему распознает директор школы Людмила Романова. На экране видно расположенные в коридоре умывальники. В «реальном времени» они завешены целлофаном.

Телефонное совещание с коллегами – членами других участкомов – не помогает. На других участках техника заработала сразу. Вмешиваться в программу самостоятельно члены комиссии не рискуют, чтобы к ним потом не возникли претензии. Звонят на «горячую линию» в Киев. Там советуют перезапустить систему. Рекомендация помогает. Картинка «ожила».

В этот момент к членам участкома подходят международные наблюдатели. Двое представителей канадской организации «КАНАДЕМ» пришли специально, чтобы понаблюдать за тестированием. Наблюдатель Ромен Марсиа Лоррен тоже становится на стул, чтобы посмотреть программу. Даже обувь сняла.

Ромен Лоррен

Члены участкома объясняют наблюдателю: одна камера будет снимать, как избиратели бросают бюллетени в урны. Вторая будет следить за комиссией.

Наблюдатели спрашивают, сколько всего избирателей на участке и сколько проголосуют на дому. Глава участкома говорит: на участке 1901 человек, пятнадцать из них будут голосовать дома.

В Канаде веб-камер на участках нет, рассказывает Ромен Лоррен. То, что в Украине такие системы есть, это хорошо, считает наблюдатель.

Ромен Лоррен, международный наблюдатель: «В Канаде слишком доверчивые люди. Вот это (система видеонаблюдения – ред.) должно быть хорошо».

Считает, что веб-камеры – «на пользу» процессу, и директор школы Людмила Романова. Тем более, что начальство пообещало: камеры у школы забирать не будут. Директор объясняет: в школе уже есть четыре веб-камеры – они контролируют спортплощадку, вход, вестибюль и первый этаж. Одну «послевыборную» камеру Людмила Романова планирует установить на втором этаже, вторую — в спортзале.

Людмила Романова, директор харьковской общеобразовательной школы № 5: «Спортзал – это одно из тех мест, где чаще всего происходят травмы. И тогда можно будет спокойно проводить расследование. Иногда травмы происходят из-за того, что ребенок просто-напросто не соблюдает элементарные правила техники безопасности. Кто-то кого-то толкнул, кто-то ножку подставил».

После тестирования ящик с техникой снова закроют до следующей проверки. Еще раз технику повсеместно проверят в день выборов — перед самым началом голосования.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.