Нарушения на выборах и массовые протесты: мнение избирателей

Только 9% граждан Украины уверены, что выборы пройдут честно, ещё 34% — что будут отдельные нарушения, которые существенно не повлияют на результат.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии с 18 сентября по 4 октября 2012 года.

31% опрошенных допускают, что результаты выборов могут быть «перекручены», а 16% уверены, что результаты будут полностью подтасованы.

Главным доказательством фальсификаций для 21% опрошенных будут нарушения во время избирательной кампании, столько же людей (21%) воспримут как доказательство фальсификаций нарушения на избирательном участке в день голосования.

20% населения доказательств фальсификации не потребуется, поскольку они заранее уверены, что выборы будут сфальсифицированы.

Основное нарушение, с которым лично сталкивались опрошенные во время избирательной компании, — подкуп избирателей (14%). Чаще всего этот вид нарушений отмечали жители Киева (45%), а также Луганской (33%) и Закарпатской (31%) областей.

Давление руководства относительно голосования за определённого кандидата отметили 8% населения (больше всего в Закарпатской области — 21%).

Агитацию должностных лиц за определённого кандидата — 9% (больше всего в Закарпатской области — 25% и в Луганской области — 22%).

47% населения Украины не надеется, что политики будут вести себя этично во время избирательной кампании. 35% избирателей уверены в этичности политиков во время выборов.

17,5% украинцев готовы выйти на улицу с протестом в случае фальсификации выборов. Больше всего таких среди избирателей ВО «Свобода» (36%) и ВО «Батькивщина» (31%), менее всего — среди избирателей Партии регионов (11%).

При этом о готовности принять участие в массовых протестах в случае ухудшения качества жизни или для защиты своих прав заявляют 22% украинцев: 33% в Западном регионе, 22% в Центральном, 15% в Южном и 16% в Восточном.

Основными причинами участия в акциях протеста, по мнению опрошенных, в первую очередь могут стать резкое снижение уровня жизни (24%), невыплата зарплат, пенсий или стипендий (22%), рост безработицы (13%).

Возможность массовых протестов в своём городе или селе в случае ухудшения качества жизни или нарушения прав считают вполне вероятной 18% населения.

Общенациональное исследование общественного мнения населения Украины провели Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевский международный институт социологии с 18 сентября по 4 октября 2012 года. Опрос проводился в 111 населённых пунктах (PSU) во всех областях Украины и Автономной Республике Крым по квотной выборке, репрезентующей взрослое население Украины. Всего было опрошено 2043 респондента. Погрешность выборки не превышает 2,2%.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.