Списки абитуриентов: кому улыбнулась удача?

В приёмных комиссиях высших учебных заведений вывесили списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению на бюджет. У поступающих есть четыре дня, чтобы подать оригиналы документов.

Списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению на бюджет, по правилам приёма в высшие учебные заведения, приёмные комиссии должны были обнародовать 1 августа до 12.00.

В приёмной комиссии Харьковского национального университета к полудню сотрудники развешивают списки на информационных стендах. В рейтингах по каждой специальности указываются имена людей, которые подали заявления, и количество баллов, которое набрал каждый из них. Перечень поступивших на бюджет отделён чертой. Те, кто ниже, соответственно, могут участвовать в конкурсе на обучение по контракту.

Абитуриентка Ольга подавала по три заявления в пять высших учебных заведений Харькова: в Университет имени Каразина, Юридическую академию имени Ярослава Мудрого, Торгово-экономический институт, Академию городского хозяйства и Национальный экономический университет. Общее количество баллов девушки — около 770 (аттестат и три тестирования). На девять специальностей из 15 Ольга прошла на бюджет.

Ольга, абитуриентка: «Переживали немного, потому что в этом году сильные выпускники. […] Прошла на бюджет на факультет международных отношений на кафедру туризма. Но сейчас надо решить, туда или не туда (подавать оригиналы документов — ред.), потому что есть ещё варианты».

Больше всего харьковчанка увлекается географией, поэтому выбирает между двумя специальностями: «туризм» или «география». Отец Ольги радуется, что его дочь будет учиться за счёт государства и не придётся платить более 12 тысяч гривень в год за обучение на контрактной основе.

Игорь Шевцов, абитуриент: «В Университет имени Каразина я сдавал (документы — ред.) на три факультета: «экономика», «менеджмент внешнеэкономической деятельности» и «международные экономические отношения». […] На бюджет я пока не прошёл. А в ИНЖЭКе — да. Мама звонила и сказала, что я уже прошёл и на менеждмент внешнеэкономической деятельности, и на международную экономику».

Однако учиться Игорь хочет именно в Университете имени Каразина. Надеется, что кто-то из поступивших на интересующие его специальности выберет другое высшее учебное заведение, освободив бюджетное место для него.

Абитуриентка Зульфия подавала документы в пять харьковских университетов. Пока по баллам девушка проходит только на контракт. Но в рейтинге поступающих в Харьковский национальный университет строительства и архитектуры её фамилия в списке первых, кого возьмут, в случае, если кто-то из «рекомендованных к зачислению» не принесёт документы.

За время вступительной кампании — со 2 по 31 июля — 620 040 абитуриентов подали 1 901 503 заявления в высшие учебные заведения Украины.

Из них 92 450 заявлений были поданы в учебные заведения Харьковской области. В Харьковский университет имени Каразина — 20 391 заявление, Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» — 17 116 заявлений, Харьковский национальный университет радиоэлектроники — 8 924 заявлений, Харьковский национальный университет строительства и архитектуры — 3 004 заявления.

До 4 августа включительно абитуриенты, которые попали в сегодняшний список «бюджетников», должны принести в приёмную комиссию оригиналы документов. Если абитуриенты из первого списка не принесут документы, то «освободившиеся» места могут занять следующие по рейтингу поступающие.

5 августа в приёмных комиссиях составят второй список — и у тех, кому посчастливится попасть во вторую волну рекомендуемых к зачислению, будет три дня, чтобы принести оригиналы документов. Если же кто-либо из второго списка не принесёт документы, его место займут те, кто стоит в рейтинге следом за ними.

Третий и последний список в приёмных комиссиях обнародуют 8 августа и будут ждать документы от абитуриентов третьей волны до 10 августа.

Окончательные списки зачисленных на бюджет абитуриентов во всех высших учебных заведениях Украины станут известны 11 августа.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.