С украинской кухней до ста лет не доживёшь!

Сердце и желудок тесно связаны не только у мужчин. В этом уверены кардиологи, которые обсуждали сегодня в Харькове причины сердечных болезней. Первый шаг на дороге к инфаркту — рестораны и домашняя кухня. Здоровая пища может продлить жизнь лет на 20–30. Подробности — у корреспондента медиа-группы «Объектив» Дмитрия Литвиненко.

Михаил Лутай, врач-кардиолог: «Один умный учёный сказал, что это заболевание приготовлено судьбой каждому человеку, если он не умирает от других причин».

Сегодня врачи говорят, что причин, которые вызывают болезни сердца, ровно 297. И каждый год появляются новые. В числе главных — неправильное питание.

Георгий Дзяк, академик: «Человек уже понял, что он должен считать, что ест, но если каждую морковку считать, здесь уже неинтересно. Легче изменить религию, чем характер питания».

Самые полезные национальные кухни, считают врачи, — грузинская и средиземноморская. Много овощей, растительных жиров, специй. Украинская кухня в числе самых вредных. В блинах и галушках много углеводов, а сало, с медицинской точки зрения, — практически яд. Между тем правильное питание здоровую старость не гарантирует. Курение — вторая после неправильного питания причина сердечных болезней.

Георгий Дзяк, академик: «Знаете, как человеку бросить курить? Надо инфаркт перенести, и сразу бросаешь. А до этого у него масса проблем, он говорит, что это трудно, сложно. Инфаркт — и всё».

Меньше всего сердечников, по словам врачей, в Абхазии. Причина — физическая активность местных долгожителей, здоровая пища и четыре процента курильщиков. Кроме того, в горах люди работают всю жизнь. Человек, который чувствует собственную необходимость, живёт долго, уверяют учёные.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.