Видеосвязь «Тимошенко — суд»: позиции сторон

Сегодня Киевский районный суд Харькова, который рассматривает дело Тимошенко, решил направить запросы с вопросом о технической возможности проведения видеоконференции в ЦКБ №5 и Апелляционный суд Харьковской области, в помещении которого проходят заседания. «МедиаПорт» публикует позиции сторон относительно возможности участия подсудимой в судебном процессе посредством видеосвязи.

Сергей Власенко, защитник Тимошенко: «Действующий украинский закон позволяет проведение видеоконференции только для отдельных следственных и процессуальных действий. Никаких процессуальных действий в судебном заседании сейчас не проводится и не собирается проводиться. Все следственные действия и процессуальные действия на этой стадии отсутствуют. Поэтому, для какого именно следственного или процессуального действия предлагается проведение видеоконференции, абсолютно непонятно.

Я предлагаю каждому представить себе ситуацию, как Юлия Владимировна будет находиться в больнице ЦКБ, защитники будут находиться здесь, она будет по телевизору смотреть это реалити-шоу. Как она сможет полноценно принимать в этом участие? Это будет, скорее, напоминать какой-то «Голубой огонёк», а не судебное заседание. Но вы видели все, что мониторы уже стоят, мы знаем абсолютно точно, что аппаратура для видеоконференции в харьковской ЦКБ уже стоит — и суду не нужно никаких 14 дней ни на что. Суд знал, что всё готово.

Суд в Харькове назначен за два дня до рассмотрения дела в кассационной инстанции. Это очередное повторение, то есть им нужно во второй раз арестовать Тимошенко здесь для того, чтобы, возможно, изменить приговор в газовом деле. Это единственная логика, которая есть в таком назначении судебного рассмотрения».

Виктория Калита, прокурор: «Сегодня в судебном заседании гособвинители попросили суд предложить Тимошенко Юлии Владимировне принять участие в процессуальных действиях путём проведения видеоконференции. Хочу сразу отметить, что это никоим образом не касается вопроса о состоянии здоровья Тимошенко, поскольку на данное время и у участников процесса, и у прокуроров есть вывод судебно-медицинской экспертизы, согласно которому чётко и объективно даны ответы на вопросы о том, что Тимошенко может принимать участие в судебных заседаниях за пределами больницы и может свободно общаться, отвечать на вопросы, воспринимать и оценивать информацию.

Несмотря на то, что Тимошенко уже не один раз не являлась на судебное заседание, это уже шестой раз подряд, гособвинители считают необходимым использовать все возможные мероприятия, чтобы право Тимошенко на защиту было соблюдено. Мы не хотим в будущем как от самой подсудимой, так и от стороны защиты заявления о том, что право Тимошенко на защиту не соблюдено.

Хочу отметить, что при заявлении данного ходатайства гособвинители опирались на статью 85 со значком 3 Уголовно-Процессуального Кодекса Украины, которая предусматривает возможность проведения процессуальных действий с подсудимой только по письменному согласию Тимошенко.

Кроме того, что проведение видеоконференции является стабильной практикой в ряде стран мира, в том числе США, России, европейских странах, согласно решению европейского суда (позже прокурор уточнила, что имеется в виду решение 2010-2011 гг. в деле ЕСПЧ против России — ред.) — отвечает требованиям справедливого и публичного судебного рассмотрения уголовного дела. Остаётся ждать, какое решение примет суд.

Защитники Тимошенко могут присутствовать как в зале суда, так и рядом с подсудимой — и консультировать её».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.