Опрос по Евро-2012: как оценивают футбольный июнь украинцы

73% украинцев считают, что страна в целом смогла достойно провести чемпионат Европы по футболу 2012 года, а свидетельствуют результаты всеукраинского исследования общественного мнения социологической компании Research & Branding Group.

Согласно опросу, 12% считают, что Украина не смогла достойно принять Евро-2012, 16% затруднились ответить на этот вопрос.

У 64% жителей Украины остались в целом позитивные впечатления от проведённого футбольного чемпионата, у 10% — в целом негативные впечатления, 26% — затруднились ответить.

65% опрошенных считают, что проведение Евро-2012 принесло стране больше позитива, 11% — что принесло больше негатива, 24% — затруднились ответить. Причём наиболее положительно восприняли проведение турнира жители запада Украины, в центре и на юго-востоке страны оптимизма несколько меньше.

20% респондентов считают, что позитив от Евро-2012 для Украины заключается, прежде всего, в «признании Европой, имидже и престиже», 5% видят его в развитии туризма, и столько же — в увеличении доходов населения, экономической прибыли и инвестициях.

4% отметили позитив в проявлении гостеприимства и доброжелательности, другие 4% — в самой успешной организации чемпионата и выполнении обязательств перед УЕФА, и столько же — в улучшении дорожной инфраструктуры, 3% увидели плюсы в строительстве стадионов и развитии спорта.

При этом 17% украинцев увидели позитив в чём-то другом, 13% не увидели никакого позитива от Евро-2012, а 38% затруднились ответить.

44% опрошенных считают, что сборная Украины по футболу сыграла на Евро-2012 в свою силу, 11% полагают, что команда Олега Блохина выступила даже выше своих возможностей, 19% — что ниже своих возможностей, 26% затруднились ответить.

66% украинцев считают, что организация Евро-2012 показала способность страны принимать масштабные спортивные мероприятия, 26% колеблются в оценках, а 8% так не считают. 65% полагают, что проведённый чемпионат Европы по футболу улучшил международный имидж Украины, 27% колеблются, а 8% с этим не согласны.

51% опрошенных ожидают, что после Евро-2012 в страну значительно увеличится приток иностранных туристов, 36% колеблются в оценках и 13% в целом не согласны с этим.

60% жителей Украины считают, что звучавшие в ряде стран Европы призывы бойкотировать Евро-2012 и не посещать матчи в Украине в целом не достигли своей цели, 15% думают, что достигли, 25% не смогли ответить.

«Это больше эмоциональная оценка людьми произошедшего события. Для страны это крайне позитивные результаты. А как власть сможет ими распорядиться — это зависит от них», — отметил руководитель Research & Branding Group Евгений Копатько.

Опрос был проведён с 26 июня по 12 июля 2012 года методом личного интервью во всех регионах Украины. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объём выборочной совокупности составил 3101 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет 2%.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.