Легли под танк и прошли сквозь огонь

Психологическая полоса препятствий, 45 тонн железа над головой и вождение танка — вот что сегодня испытали курсанты военной кафедры харьковского «Политеха» на полевых учениях в селе Подворки.

Для начала надо было пройти полосу препятствий. Эту полосу назвали психологической. На психику давили постоянный дым, костры из старых покрышек (которые во время горения, мягко говоря, не пахнут) и звуки выстрелов.

На полосе препятствий было много огня, будто занимались не военные, а пожарные.

Звуковое сопровождение было не только натуральным (стрельба холостыми патронами), но и искусственным — выстрелы в записи доносились из колонок. Напоминало это всё обстановку, когда играешь на компьютере в одну из военных игр на полной громкости. Например, «Call of Duty» или «Медаль за отвагу».

Сергей, курсант: «Идёт шум, взрывы, стрельба автомата, я представлял себе, что это настоящая военная обстановка — и из-за этого было интереснее. В общем, классно, мне понравилось».

Трудностей добавляла погода: бегать среди огня и дыма приходилось по жаре.

Среди курсантов были и девушки. Анастасия решила получить военное образование, потому что это для неё семейное дело. Настя говорит, что ещё с детства привыкла переезжать из гарнизона в гарнизон.

Анастасия, курсантка: «Тяжело было в саже. Когда ты ползёшь на корточках — это самое тяжёлое. А так — командиры ставили задачу просто преодолеть полосу препятствий, от нас не требовали показать высокую скорость».

Апогей испытаний для этих курсантов — оказаться под танком. При этом нужно успеть его «взорвать». Курсант забирается в окоп, стреляет по определённым местам танка, потом садится глубже и танк проезжает над ним. И это не всё: вслед надо ещё и кинуть гранату в трансмиссионное отделение танка.

На этот раз танк переезжал не только курсантов, но и операторов теленовостей.

Пока девушка, которая тоже находилась в окопе, кидала гранату, операторы делились эмоциями.

«Основная задача — получить навык уничтожения танка», — говорит заведующий кафедрой подготовки Олег Стаховский. «Все ребята боевые», — считает он. Но всё-таки припомнил один случай в прошлом году, когда одна девушка не смогла преодолеть страх и ложиться под танк отказалась наотрез. «Она не прошла подготовку, она психологически не готова», — говорит заведующий.

Самих студентов переполняли разные эмоции после «аттракциона с танком».

Маша, курсантка: «Это экстрим. Но мы военные психологи и должны сами испытать всё это, чтобы помогать людям. Это очень похоже на прыжок с парашютом. Реальность превзошла ожидания, и теперь я могу сказать друзьям: «Я была под танком».

Андрей, курсант: «Нам чётко дали инструкцию. Если в теории тебе сказали: «Стреляешь, пригибаешься и кидаешь гранату», — значит ты стреляешь, пригибаешься и кидаешь гранату».

— Когда танк максимально приблизился, паники не было?

Андрей, курсант: «Паники не было. У меня была паника, когда я потерял кольцо от гранаты. Его же вернуть потом надо».

Пока военные психологи ложились под танки, разведчики «охотились» на людей. У них была задача выкрасть вражеского офицера.

Так похищали офицера

Пропажу офицера заметили враги-солдаты и начали стрелять по разведчикам. Если бы патроны не были холостыми, то разведчикам пришлось бы несладко.

А некоторые курсанты сегодня освоили танк, находясь не только под ним, но и в нём. «Т-64» — это вам не «Жигули», — говорят курсанты, которые водили «орудия убийства».

Студент Владимир поделился впечатлениями сразу после своего первого круга на танке.

Владимир, курсант: «Очень классно. Необычные ощущения. Даже сравнить не с чем, автомобиль — это не то».

— В чём главное отличие?

Владимир, курсант: «Чувствуешь, что в твоих руках большой вес. Намного сильнее ощущения».

Проехать круг на танке разрешили и журналистам. Из личного опыта могу сказать, что трясёт на нём так, как будто оседлал быка.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.