Новый тест для абитуриентов: без подготовки и на смекалку

Эссе и 105 вопросов за 150 минут. Пока новый тест «на способность к обучению» — только эксперимент. Если его признают успешным в Министерстве образования и науки, в 2013 году высшие учебные заведения смогут включить его в список необходимых для своих абитуриентов.

Для внешнего независимого оценивания готовится новый тест. Он определяет способность человека к обучению, рассказывает один из авторов — исследователь, начальник научного обеспечения Украинского центра оценивания качества образования Сергей Раков. Аналогичные тесты официально проводятся в Великобритании, Грузии, Израиле, США и Швеции.

Тест общей учебной компетенции (так называется новый экзамен) в Украине разработали в 2009 году.

Состоит он из двух видов заданий: вербально-коммуникативных и логико-математических. Они разбиты на части по типу и сложности. Задание первой части — написать эссе на предложенную тему. В шести остальных приводится 105 заданий тестового характера: из пяти вариантов ответа нужно выбрать правильный.

В начале каждой части указано время, за которое нужно выполнить каждое задание. На весь тест даётся 150 минут.

Задания рассчитаны на смекалку и знания, которые абитуриент получил за все годы обучения.

Программу для подготовки к новому тесту не разрабатывали и не будут разрабатывать, говорит Раков.

В течение двух лет по приказу министра образования и науки Украины №1230 от 28.12.2009 проводились практические исследования теста.

Эксперимент проводили среди школьников и студентов Донецкой, Киевской, Львовской, Харьковской областей и Автономной республики Крым. С 2010 года тест прошли около 10 тысяч человек. Результаты эксперимента отправят в Министерство образования и науки Украины.

Исследователи предлагают ввести тест общей учебной компетенции уже в 2013 году. Он может заменить третий непрофильный тест для поступлення в высшие учебные заведения.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.