Харьковские альпинисты в Гималаях отпраздновали юбилей

Группа украинских и российских альпинистов сегодня днём взошла на вершину Калапатар Гималайского горного хребта в Непале. Таким образом спортсмены отметили 30-летие восхождения советских альпинистов на наивысшую вершину планеты — гору Эверест.

В состав группы из 14-ти человек вошёл харьковский спортсмен Сергей Бершов, рассказал «МедиаПорту» его коллега Игорь Свергун. Кроме него, на вершину взошли ещё четыре харьковчанина.

По словам Свергуна, альпинисты выехали из Харькова 26 апреля, а сегодня днём спортсмены взошли на гору Калапатар. С этой вершины открывается панорама на гору Эверест. Высота горы Калапатар — более 5,5 километров.

На вершине альпинисты провели не более часа. Спортсмены сфотографировались и начали спуск с вершины.

Восхождение приурочено к 30-летию восхождения советской экспедиции альпинистов на самую высокую вершину планеты. В мае 1982 года 11 спортсменов покорили Джомолунгму, поднявшись по считавшемуся ранее непроходимым юго-западному склону. Сергей Бершов был одним из членов экспедиции и поднялся на вершину ночью 4 мая 1982 года.

По словам Свергуна, харьковчане возвратятся домой приблизительно после 9 мая.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.