Пенитенциарная служба ещё не получила предписание Европейского суда

Государственная пенитенциарная служба Украины по состоянию на сегодняшнее утро не получала предписание Европейского суда по правам человека об оказании экс-премьеру Юлии Тимошенко медицинской помощи в соответствующем медицинском учреждении.

«Решения суда получают на высоком государственном уровне, а затем от соответствующих инстанций Государственная пенитенциарная служба получает распоряжение о тех или иных действиях. Утром официального письма от Европейского суда, Министерства юстиции или Кабинета Министров относительно решения Европейского суда по Тимошенко не поступало», — сообщил «МедиаПорту» помощник председателя Государственной пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко.

Европейский суд по правам человека обязал Украину обеспечить для экс-премьера Юлии Тимошенко «адекватное лечение, которое отвечает её требованиям, в соответствующем учреждении» 15 марта. Подобные решения Европейского суда должны быть обязательны для выполнения в Украине.

По информации главы правления Украинского Хельсинского союза по правам человека и сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, подобные решения, как правило, исполняются в течение двух дней. По процедуре, о предписании Европейского суда Пенитенциарную службу должна известить Валерия Лутковская, правительственный уполномоченный Европейского суда по правам человека.

В пресс-службе Министерства юстиции Украины, к которому относится должность Лутковской, «МедиаПорту» рассказали: правительственный уполномоченный Европейского суда по правам человека ответственно относится к своей работе, и, скорее всего, она переслала предписание Европейского суда ещё на прошлой неделе. Проверить это пресс-служба не может, поскольку Лутковская сейчас находится в командировке за рубежом.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко рассказывает, что его подопечная согласна на лечение только в специализированном медицинском учреждении. Тем временем в пенитенциарной службе настаивают: все условия для качественного лечения Тимошенко на территории колонии уже созданы.

По информации Евгения Захарова, решение Европейского суда по правам человека не может быть выполнено без согласия Тимошенко.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины «О мерах по реализации Закона Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» от 31 мая 2006 года №784, представительство Украины в Европейском суде по правам человека осуществляется Министерством юстиции через правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека. Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека назначает на должность и освобождает от должности Кабинет Министров Украины по представлению министра юстиции. По условиям оплаты труда, материально-бытового и другого обеспечения уполномоченный приравнивается к должности заместителя министра.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.