Украинских греко-католиков станет больше

На территории восточных и южных областей Украины может быть создан ещё один экзархат Украинской греко-католической церкви. Об этом сообщил глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар.

«Во время заседания синода мы обсуждали эту тему, но конкретно этот вопрос ещё не решен», — подчеркнул Гузар, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина».

По его словам, на заседании синода епископов УГКЦ, проходившем с 24 сентября по 1 октября во Львове, была утверждена новая структура церкви. Теперь на востоке и юге Украины будут действовать три экзархата УГКЦ: Киево-Вышгородский, Харьковско-Донецкий и Одесско-Крымский.

Кроме того, епископы УГКЦ решили присоединить Хмельницкую область, входившую в Киево-Вышгородский экзархат, к существующей Тернопольско-Зборовской епархии.

По словам кардинала Гузара, это историческое явление, поскольку таким образом владыки УГКЦ «засыпали историческую границу по реке Збруч, веками отделявшую Галичину от Украины».

При этом глава УГКЦ заявил, что не исключает протестов со стороны Московского патриархата по поводу нового административного деления церкви.

«Мы не вмешиваемся в дела Московского патриархата и не хотели бы, чтобы кто-то вмешивался в наши дела. И я очень сожалею, что случается необоснованная реакция на нашу деятельность», — подчеркнул кардинал Гузар.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.