Скончалась артистка Людмила Шагалова

Известная российская актриса, на счету которой более 50 ролей в фильмах, Людмила Шагалова умерла на 89-м году жизни.

Народная артистка России скончалась 13 марта после продолжительной болезни, сообщил Союз кинематографистов.

В фильме «Верные друзья»

В 14 лет Шагалова дебютировала в кино у Якова Протазанова в «Семиклассниках». После войны поступила в знаменитую ВГИКовскую мастерскую Герасимова и Макаровой. В 1948 году весь свой курс мастер занял в фильме «Молодая гвардия» — Шагаловой досталась роль Вали Борц. Фильм стал культовым, его молодые актёры — знаменитыми, студентка Шагалова была удостоена Сталинской премии. Девушку стали снимать в ролях небольших, но важных: она воплощала не столько характер, сколько тип. Играла вздорных профессорских дочек («Дело №306»), но, как правило, играла хорошее.

В фильме «Усатый нянь»

Успех пришёл к ней с фильмом Валерия Ускова и Владимира Краснопольского «Самый медленный поезд»: она сыграла свою коллегу — певичку, которая возвращалась из освобождённого города в тыл. Это была одна из её первых драматических ролей, где актрисе удалось передать упрямое желание своей героини в затрапезном треухе при любых обстоятельствах оставаться женщиной.

И наконец, «Женитьба Бальзаминова» открыла масштаб дарования талантливой артистки.

Играла старуху Бальзаминову, когда ей не было ещё и сорока. Её сын по роли, Георгий Вицин, — намного старше.

Читатели журнала «Советский экран» назвали её актрисой года. Константин Воинов взял Шагалову в свою команду, и она сыграла Зяблову в «Дядюшкином сне», потом бравурную мадемуазель Бонкур в «Рудине», соседку в комедии «Дача».

В фильме «Молода гвардия»

Актриса театра и кино, лауреат Государственной премии РСФСР Людмила Александровна Шагалова более 46 лет служила в Театре студии Киноактёра и более 50 лет снималась в кино.

В фильме «Прощай Америка!»

Источники: сайт Союза кинематографистов, Российская газета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.