Заповедник, музей и марки – к юбилеям Сковороды и Курбаса

«Укрпочта» выпустит серии марок к 125-й годовщине со дня рождения Леся Курбаса и 290-летней годовщине рождения Григория Сковороды. А в честь Сковороды народные депутаты предлагают открыть музей и заповедник «Родина Григория Сковороды».

Соответствующие постановления Верховная Рада приняла сегодня. План мероприятий к юбилеям будет разрабатывать специальный комитет.

Григорий Сковорода — украинский философ, писатель, поэт. Родился 3 декабря в селе Чернухи Полтавской области. Учился в Киевской духовной академии, после чего работал в придворной певческой капелле в Санкт-Петербурге. Работая церковником при генерале Вишневском, побывал в Польше, Венгрии, Австрии. За время путешествия выучил несколько языков, в том числе латинский, немецкий, древнегреческий и древнееврейский. По возвращении преподавал поэтику в Переяславской гимназии.

В 1759-1769 годах преподавал в Харьковском Коллегиуме. После отстранения от должности Сковорода стал «странствующим философом-богословом»: путешествуя по Слободской Украине, он останавливался в крестьянских избах. Умер в селе Ивановка (Сковородиновка, на Харьковщине) 29 ноября 1974 года. В Сковородиновке, где философ провёл последние годы жизни, открыт музей имени Григория Сковороды.

Лесь Курбас родился 25 февраля в городе Самбир Львовской области в семье актёров. С 1916 года работал актёром, а уже в следующем году создал «Молодой театр». С тех пор Курбас занимался в основном режиссёрской работой. В марте 1922 года в Киеве Курбас открыл театр «Березиль». В репертуаре театра были философские и авангардные постановки, многие — по текстам Николая Кулиша. Спустя четыре года, в 1926-м, «Березиль» вместе со всей труппой и режиссёром переехал в Харьков, в здание, где сейчас находится Харьковский театр имени Шеченко.

Курбас в Харькове жил в доме писателей «Слово» по улице Культуры, 9. В 1933 году Леся Курбаса обвинили в «идеологических ошибках» и отстранили от художественного руководства театром. После он уехал работать в Московский государственный еврейский театр. В Москве Курбаса арестовали и отправили сначала на строительство Беломорско-Балтийского канала, а потом на Соловки. В 1937-м Леся Курбаса расстреляли.

На здании харьковского театра, где работал Курбас, в 1989 году установили памятную мемориальную доску, а «малую сцену», где работал режиссёр, переименовали в «Березиль».

Памятник Лесю Курбасу в Харькове установлен на 13-м кладбище. В январе 2012 года памятник повредили неизвестные: с могилы украли бронзовый горельеф — портрет Леся Курбаса — и отбили буквы, составлявшие его имя. Местные власти пообещали восстановить памятник до 25 февраля — к годовщине рождения Курбаса.