Скорочтение: кому и зачем это нужно

«Скорочтение для скоромышления» — так называется тренинг, который привозит в Харьков автор методики скорочтения и развития эффективной памяти Андрей Сподин.

Киевская компания INTEN, которую возглавляет Сподин, «тренирует» желающих уже пять лет. Что такое скорочтение и кому это может пригодиться, рассказывает автор методики.

Для чего нужно учиться скорочтению, как может это умение повлиять на жизнь человека?

Прежде всего, обучение скорочтению помогает раскрыть внутренний потенциал. На практике это означает, что вы можете адекватно оценить наличие физических, душевных сил и энергии для решения стоящих перед вами задач и в то же время становитесь на позицию человека, который полностью контролирует свою жизнь и, проявляя инициативу, двигается в нужном ему направлении. Представьте, что в вашем бизнесе абсолютно все процессы выстроены более эффективно и одновременно с этим каналы сообщения между этими процессами стали мощнее и работают почти автоматически.

Каким образом скорочтение позволяет добиться такого эффекта?

Самое важное — это то, что в процессе обучения развивается система так называемого параллельного процессинга. Образно говоря, вы становитесь Юлием Цезарем и можете делать несколько дел одновременно. Например: слушать аудиокнигу на одном языке, читать в это время текст на другом языке и при этом ещё спорить с автором, или строить бизнес-план, или давать задание подчинённым.

На наших тренингах мы специально тренируем эти умения, потому что в результате возникает совершенно другая, более высокая «ресурсность» мозга. У тех, кто овладел нашим методом, вообще любой новый навык формируется быстрее, человек становится увереннее в себе и в разы способнее к обучению. К тому же, заставляя мозг работать быстрее, люди, прошедшие обучение у нас, без стресса справляются с огромными потоками информации и буквально фонтанируют идеями.

Скорочтение — это один из базовых продуктов. Это тот навык, при помощи которого мы, образно говоря, наводим порядок в голове для того, чтобы достичь скоромышления.

С чего начиналась ваша методика?

Это из серии «проверено на себе». Когда я учился в университете на технической специальности, за все пять лет у меня не было ни одной четвёрки. Я получал Ленинскую стипендию, тогда это было больше зарплаты инженера. Мне позволили учиться по индивидуальному графику, и за счёт университета я мог путешествовать по Украине. При этом я не был «зубрилой» или «ботаном» — просто использовал свой метод эффективного обучения. Уже тогда я владел скорочтением, мог подготовиться за три дня к любому экзамену и учил этому своих друзей и однокурсников. Всего за несколько дней мои «ученики» могли освоить программу любого курса и сдать «на отлично».

В 2006-м идея трансформировалась в бизнес, и за 5 лет существования компании INTEN на наших тренингах побывало более двух тысяч людей из девяти стран.

На чём базируется методика «скорочтения» и «скоромышления»?

Это абсолютно самостоятельный продукт, но, безусловно, в основе — самые прогрессивные достижения современной психологии, как, например, результативный коучинг в модели Мэрилин Аткинсон. Также в основе нашей методики — эффект «внутреннего резонанса мозга». В 1981 году американский учёный Роджер Спери получил Нобелевскую премию, установив разницу функций левого и правого полушария человеческого мозга. Он доказал, что если построить методику обучения так, чтобы использовались оба полушария, — результат возрастает в десятки раз.

Наша модель, объединяя коучинг, который позволяет выявить сильные стороны человека, сформировать чёткие цели и развить мотивацию, и «эффект внутреннего резонанса мозга», позволяет увеличить эффективность обучения и обучаемость человека в десятки, сотни и даже в тысячи раз. Есть конкретный пример, когда за 4 недели обучения на тренинге «Скорочтение для Скоромышления» ресурсность участника тренинга увеличилась в 1000 раз. На старте его скорость чтения была 50 слов в минуту, после тренинга — 50 тысяч слов в минуту. Все отзывы наших учеников, в том числе и видеоотзывы есть на нашем сайте inten.ua.

Какие самые высокие результаты были у ваших выпускников?

Многие ученики перешагнули рубеж в 50 и 100 тысяч слов в минуту. Совсем недавно, 13 октября, мы праздновали 5-летие компании и организовали конкурс для наших выпускников. Специально был подготовлен текст (1673 слова). Результаты были следующие: кто-то прочитал текст за 15 секунд, 13 секунд, кто-то за 3 секунды и два лучших результата — 0,88 секунды и 1 секунда. После этого все отвечали на вопросы теста и в результате главный приз выиграла наша выпускница 2010 года, а теперь уже тренер компании, Василина Шудрик, студентка киевского вуза, которая, как мы планируем, приедет в Харьков, для того чтобы участвовать в обучении первых групп в качестве «живой модели» и сотренера. Она прочитала этот текст в 1673 слова за 0,88 секунды с пониманием 70%. Добиться такого сверх-результата может каждый.

Как будет строиться тренинг в Харькове?

Тренинг начнётся с 13 ноября: будет три тренинговых дня — по воскресеньям раз в две недели. Занятия в группе длятся 10 часов. Потом две недели — домашняя проработка навыков по материалам, которые мы предоставляем. Дома наши ученики работают самостоятельно, но коучи компании в любой момент готовы оказать консультационную поддержку между блоками тренингов по телефону, e-mail, чату или Skype. Отработка навыков дома занимает примерно 16 минут в день. По окончании обучения каждый выпускник получает сертификат.

В сентябре мы провели такой же тренинг в Киеве. Там максимальный результат в конце тренинга был 50 189 слов в минуту с пониманием 90%. Стандартный средний результат для группы — 6135 слов в минуту.

На правах PR-материала.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.