Реакция на приговор Тимошенко

Реакция украинских чиновников, представителей других государств и международных организаций на решение судьи Печерского районного суда города Киева Родиона Киреева о признании экс-премьера Юлии Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

Виктор Янукович

Решение суда по экс-премьер-министру Юлии Тимошенко препятствует евроинтеграции Украины, заявил Президент Украины Виктор Янукович, передаёт РБК-Украина.

Владимир Литвин

«Это неожиданная ожидаемость. Об этом много говорили, и оно произошло», — сказал спикер украинского парламента Владимир Литвин во время пресс-конференции во Львове, отвечая на вопросы журналистов.

Спикер также отметил, что в настоящее время в парламенте находится законопроект о декриминализации экономических правонарушений, и его будущее, подчёркивает Литвин, зависит от того, найдут ли представители парламентских фракций компромисс.

Виктор Ющенко

Экс-президент Украины Виктор Ющенко считает, что Юлия Тимошенко, заключив с Россией в 2009 году газовые соглашения, действовала вопреки национальным интересам.

«Украина этот контракт обслуживать не может. Он приносит нам убытки ежегодно. Если взять по транзиту, мы где-то не добираем 4 миллиарда долларов в год. За газ мы ежегодно переплачиваем от коммерческой рыночной цены приблизительно 3,5 миллиарда долларов», — слова Ющенко цитирует украинская служба Би-Би-Си.

Леонид Кучма

Второй Президент Украины Леонид Кучма сегодня в Харькове встречался со студентами ХАИ.

Вопрос: «Сегодня судят Юлю, как вы думаете, сколько ей дадут?» - зал встретил смехом и аплодисментами. Кучма отвечает: суд должен быть не зависим от политики.

Леонид Кучма, Президент Украины: «Я ни в коем случае не желаю Юлии Владимировне зла. Даю вам честное слово. Хотя… У меня с ней любовь была взаимной все это время. Она очень сильный политик, с колоссальной энергией. Я вам скажу, если бы ее энергию в мирное русло, мы могли бы достичь… Популизм. Ее всегда губил популизм. И он с ней остался, никуда не делся. А в сегодняшней ситуации – я, конечно, не судья, надо дать все мыслимые и немыслимые возможности для защиты. Надо дать возможность - в апелляционном порядке любое решение… чтобы она могла бы обжаловать. И чтобы мы с вами были убеждены, что это решение справедливое. Это настолько должно быть открыто и понятно, и чтобы убрать все политические наросты, обязательно должна быть честность и власти, и судебной власти перед обществом. Поживем, увидим, я думаю, что … на счет сколько-сколько? Оно не так, наверное, будет страшно, как сегодня кто-то думает. Ну, сегодня ж самый главный вопрос – будет ли Юлия Владимировна участвовать в следующих выборах? Если дадут условно, то она не имеет права. Но правда, она имеет право на апелляцию».

Генеральная прокуратура Украины

«Мы считаем его обоснованным. На слух мы его слушали и считаем обоснованным», — сообщила представитель государственного обвинения Лилия Фролова, добавив, что защита имеет право на обжалование приговора Тимошенко.

Геннадий Зюганов

Лидер коммунистов в России Геннадий Зюганов называет обвинительный приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко судилищем и сведением политических счетов, поскольку доказательств обогащения экс-премьера в результате газовых соглашений с РФ нет, а цена продажи газа не превышала европейскую.

«Что касается суда, он мне больше напоминал судилище, когда пытались засудить и свести политические счёты. Это не украшает ни власть, ни правоохранительную систему Украины», — слова Зюганова цитирует РИА Новости.

По словам лидера российских коммунистов, цена продажи газа Украине не превышала европейскую, а договор был заключён в соответствии с международной практикой.

Любовь Слиска

Приговор Тимошенко в гораздо большей степени напоминает акт «политической расправы» над неугодным политическим оппонентом, нежели объективное судебное решение. Такое мнение высказала «РБК» вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска. «Это больше расправа — и просто похоже на какую-то политическую «заказуху», — отметила Слиска.

Аргументируя свою позицию, вице-спикер, в частности, отметила, что, будучи премьер-министром, Тимошенко «принимала решения в силу своих полномочий, компетенции и статуса».

«Подобные действия в отношении экс-премьера не украшают власть, и не хотелось бы, чтобы в будущем это стало синдромом, возможностью политической расправы над политическими оппонентами», — заметила Слиска.

МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины понимает внимание «западных партнёров к делу Юлии Тимошенко», но оглашение приговора не скажется на сроках подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, сообщает радио «Свобода». Так, прокомментировал вынесение приговора над Тимошенко глава Департамента информационной политики МИДа Олег Волошин.

Он сообщил, что сегодня в Брюсселе министр иностранных дел Украины Константин Грищенко встречается с руководителями внешнеполитических ведомств государств ЕС. Один из вопросов, которые министры обсуждают, по словам Волошина, суд над Тимошенко. «Безусловно, этот вопрос поднимается. Это не секрет, оно поднимается на встречах всех уровней, поднималось во время всех предыдущих визитов в последние несколько месяцев в Брюссель и Страсбург. Поэтому здесь ничего удивительного нет», — сказал Волошин.

Украина надеется подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите «Украина - ЕС» 15 декабря. Однако европейские политики и дипломаты неоднократно ставили под сомнение возможность его подписания национальными парламентами и Европарламентом в условиях выборочного использования законодательства как средства давления на оппозицию в Украине.

Совет Европы

Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд считает, что политические решения должны оцениваться парламентом, а не судами.

«В демократии суждения о политических решениях должны быть оставлены парламенту и избирателям, а не судам», — слова Ягланда распространила пресс-служба Совета Европы, сообщает УНИАН.

Ягланд выразил надежду, что предложенные недавно изменения в Уголовный кодекс Украины сделают невозможными такие судебные процессы в будущем.

Европейский союз

«Я, конечно, хочу выразить озабоченность по поводу того, как это происходит. Мы уже чётко высказали своё мнение властям Украины и Президенту. Необходимо найти решение. Имеет место параллельный процесс декриминализации определённого количества статей. Процесс ещё не закончился. Процесс апелляции. Я буду чётко за этим следить. Мы всё ещё верим, что решение будет найдено», — во время встречи с украинскими журналистами заявил Штефан Фюле, Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства.

«ЕС глубоко разочарован приговором Печерского районного суда Украины по делу Юлии Тимошенко. Приговор вынесен после процесса, который не соответствовал международным стандартам относительно честности, прозрачности и независимости юридического процесса, к чему я неоднократно призывала в моих предыдущих заявлениях», - говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон от имени Евросоюза.

Международные правозащитные организации

Amnesty International и Human Rights Watch считают приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко безосновательным и политически мотивированным.

«Мы считаем, что преследование Юлии Тимошенко является политически мотивированным», - заявил глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. Он сказал, что Amnesty International следила за судебным процессом против Тимошенко и изучала обвинения, выдвинутые против бывшего украинского премьер-министра.

«Те преступления, в которых она обвиняется, не являются международно признанными. Мы рассматриваем это как попытку ввести уголовную ответственность за некие нормальные политические решения. Применение 365 статьи (Уголовного кодекса Украины) — всё это, с нашей точки зрения, является нелегитимным», — сказал Никитин.

«У нас есть беспокойство по поводу этого приговора. У нас есть ощущение избирательности процесса против Юлии Тимошенко», — слова главы московского отделения Human Rights Watch Анны Севортьян цитирует «Корреспондент» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По словам Севортьян, правозащитники ставят под сомнение доказательства того, что Тимошенко «лично получала какие-то преференции и был мотив личной выгоды».

Европейская народная партия (ЕНП)

«Я намерен обсуждать вопрос соблюдения демократии и прав человека в Украине на следующем саммите ЕНП для того, будем ли мы идти дальше к Соглашению об ассоциации. Я считаю, что мы должны прекратить переговоры», — говорится в заявлении президента ЕНП Вильфреда Мартенса, переданном агентству «Интерфакс-Украина» после оглашения приговора Юлии Тимошенко.

Президент ЕНП назвал судебный процесс над Тимошенко «постыдным для страны, которая заявляет о своих европейских стремлениях и намерениях подписать Соглашение об ассоциации». «Обещания Януковича освободить политических заключённых до сих пор не выполнены, что делает сотрудничество с украинскими властями очень сложным», — сказал он.

Европарламент

«Я глубоко сожалею в отношении приговора, вынесенного украинским судом в отношении Юлии Тимошенко, которым она приговорена к семи годам заключения. Я ожидаю, что приговор будет пересмотрен в ходе процесса обжалования», — говорится в заявлении Президента Европарламента Ежи Бузека.

Президент Европарламента считает, что задержание и состояние «этого приговора вызывает обеспокоенность в отношении политически мотивированной его природы и в отношении избирательного использования законодательства в Украине».

«У меня есть серьёзные сомнения в отношении справедливости, независимости и прозрачности этого суда»,— заявляет Бузек.

«Это странная практика в демократической стране. Украина — великая страна, которая заслуживает лучшего», — подчеркнул он.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.