Котлован на Пушкинской: фирма собирается достраивать, власти - подавать в суд

Вопрос о злополучном недострое в центре города сегодня снова рассматривали на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. На этот раз - областной.

На заседании директор городского Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяна Овинникова в который раз напомнила: все строительные работы на площадке закончились в сентябре 2009 года. В феврале 2010 - истекло разрешение ГАСКа на строительство. Между тем, договор аренды земельного участка действителен до 1 декабря 2025 года.

Также Овинникова обратила внимание на то, что, по данным киевской инженерной организации, которая устанавливала временные анкеры для удержания стен котлована, срок службы половины анкеров закончился в ноябре 2010 года, остальных - в марте 2011. Организация предупреждает о возможном обрушении котлована и окружающих зданий.

Кроме того, Овинникова, а также директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин и первый заместитель городского головы Александр Кривцов в один голос заявили: фирма не прислушалась ни к одному замечанию городской комиссии по ЧС - не ведётся ни мониторинг состояния котлована, ни работы по его консервации. Надежду на продолжение строительства чиновники тоже давно потеряли.

На заседание комиссии Александр Дукер, глава предприятия «Харьков-Москва», арендующего участок под строительство, не пришёл. Вместо него была его заместительница. Она заверила комиссию: котлован абсолютно безопасен. Предприятие провело техническое обследование и контрольные испытания, специалисты регулярно проводят инструментальный мониторинг состояния стройплощадки.

Женщина отметила, что, согласно решению КЧС, предприятие перенесло с проезжей части ограждение в Слесарном переулке. По её словам, институт «Харьковметропроект» не рекомендовал трогать ограждение на улицах Короленко и Гражданской, поэтому там забор не переносили.

Что же до консервации, заместитель директора ООО «Харьков-Москва» заявила: фирма планирует в этом году восстановить все разрешительные документы и снова начать строительство.

Однако на вопрос о финансовом плане строительства она ответить не смогла, сказав, что это - исключительно в компетенции директора.

Чиновники заверениям бизнесменов не поверили.

Владимир Бабаев, первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации: «К счастью, я внимательно следил за этим, эти паводки, которые сегодня произошли, к счастью, ещё не повлияли, но я не могу дать гарантии, что это будет и в последующем».

Комиссия приняла решение дать фирме «последнее китайское предупреждение» и срок на выполнение её рекомендаций. Предприятию рекомендовали:

- до 1 августа 2011 года провести работы по возобновлению движения по улице Короленко, в соответствии с рекомендациями ОАО «Харьковметропроект»;

- до 15 июля 2011 года разработать мероприятия по консервации и укреплению котлована;

- до 15 июля 2011-го выполнить работы по соединению ранее отрезанного газопровода на перекрёстке улицы Пушкинской и переулка Короленко;

- до 15 июля 2011 года выполнить санацию труб водоотведения и колодцев вокруг стройки;

- до 1 сентября 2011 года, учитывая временную нецелесообразность перенесения ограждений котлована до выполнения инженерных работ по его укреплению, решить вопрос об оформлении в соответствии с действующим законодательством фактически используемого для строительства земельного участка, который выходит за границы, указанные в договоре аренды от 11.09.2003 года и дополнительном соглашении к нему;

Если фирма снова не выполнит рекомендации - а чиновники уже уверены, что так и будет, - «проблему котлована» передадут выше, в Государственную комиссию по чрезвычайным ситуациям под руководством первого вице-премьер-министра Андрея Клюева.

Владимир Бабаев, первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации: «Я более чем уверен: за месяц они ничего не сделают, потому что если эти работы, которые должны были сделать в течение трёх лет, не выполнены, то за месяц, естественно, никто не выполнит. (...) После того мы обращаемся в Государственную комиссию, принимается соответствующее решение и основание для суда - расторгнуть этот договор между горисполкомом и предприятием "Харьков-Москва"».

Бабаев рассчитывает, что на то, чтобы передать материалы Министерству чрезвычайных ситуаций и поставить этот вопрос на одном из заседаний Госкомиссии, уйдёт примерно месяц.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.