«Собака» преткновения или КЛУБ-АН.

У меня есть друг, который терпеть не может животных. Во всём остальном это отличный парень. С прекрасным чувством юмора, потрясающим жизнелюбием и репутацией гурмана. И если бы в наших диалогах иногда не проскальзывало слово «Собака», мы жили бы долго и счастливо и умерли в один день. Шучу.

Два человека могут часами спорить о причинах и следствиях землетрясения в Японии, обсуждать потенциал политических фигур, философствовать на тему несовершенства мира, беседовать о погоде, вспоминать истории из детства, хохотать над одними и теми же анекдотами, играть в нарды, делиться секретами… В общем, быть друзьями. Если бы не слово «Собака».

Когда расходятся Точки зрения – это мирный, аргументированный, даже приятный спор. Мнение «здесь и сейчас» не дорого настолько, чтобы от неприятия его расплакаться. Ты с ним не рос, не впитывал, не принимал таблеткой «аксиомы» три раза в день вместо еды. Когда не совпадают Убеждения – это война. Потому что аргументов нет. Ты их не думал, не анализировал, ты просто знаешь, что по-другому нельзя. Быть не может, потому что не может быть. И всё тут.

Однажды натолкнулась на страничку друга в социальной сети. Непопулярное, кулуарное окошко, для своих. В одном из постов я прочла это:

«Стыдно признаться, я, взрослый мужчина, вспоминаю маму каждый день. Слышу запах её блинов в кухне, слышу звуки её любимого телешоу в зале, слышу её постоянное ворчание. "Вымой руки, вымой руки! Кому сказала, руки вымой бегом!"

Она заставляла меня мыть руки по десять раз в день :). Все время приговаривала: "Гадость всякую хватаешь руками, фу, глаза б мои этого не видели…"».

Маленький, гигиенический эпизод «случайно» закрался в воспоминания мужчины. Мой друг вовсе не акцентировал на нём внимание. Это всего лишь одна из множества деталей, создающих трогательный образ мамы. Мальчик рос в семье, где животных считали источником грязи и заболеваний. Но ведь то, что женщина была брезглива, не делает её плохой мамой, правда? Так же, как не делают плохим моего отца слова: «Семья без собаки - это неполноценная семья».

Я тащила в дом всё живое со сломанными лапками и подбитыми крылышками. Мой друг выслушивал лекцию о «паразитах» даже после взгляда на подъездную кошку. Мы оба выросли с убеждениями. Разными. Один знает, что «собака грязная, фу, вонючая, рассадник болячек». Другой уверен - «собака – это сумасшедший позитив, радость, любовь». Но значит ли это, что прав только один из нас?

Если пофантазировать, можно предположить, что материнская интуиция спасла жизнь сыну, уберегла от какого-нибудь токсоплазмоза. А если бы я не подхватила лишай от рыжего котёнка и не проболела ту самую олимпиаду, то стала бы великим математиком!.

Вся эта витиеватая, хоть и очевидная, мысль привела вот к чему. «МедиаПорт» запускает новый проект КЛУБ-АН – клуб антагонистов. Два интервью на одной страничке. Два убеждения. Две позиции. Две личности. Они не знают друг о друге, они не спорят. Это не дуэль, не схватка, не попытка убедить соперника в собственной правоте. Это «окошко для своих», где можно увидеть (услышать, вчитаться, понять) иное мнение, другие аргументы, чужую философию. Своеобразная площадка толерантности, если хотите.

Безусловно, мы не собираемся «дойти» до понимания мотивов и оправдания серийного убийцы, есть вещи, которые не обсуждаются. Но традиционные «Хорошо» и «Плохо» - довольно сомнительные категории, если вдуматься. Священник – хорошо? Атеист – плохо? Или наоборот? Вегетарианец? Мясоед? Худой? Толстый? Блондинка или брюнетка, в конце концов?

Давайте слушать друг друга. Есть вероятность, что степень «хорошести» и «плохости» окажется равной в самых неожиданных случаях…

Автор: Анна Гин.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.