Харьковские водоёмы пересчитают

Пруды и водохранилища пересчитают, проверят и выдадут им документы.

После распада колхозов все водоёмы в Украине остались «бесхозными», рассказал на пресс-конференции Виктор Бойко, заместитель начальника Харьковского областного управления водных ресурсов. То есть юридически они принадлежат государству, но фактически следить за ними некому. К тому же большинство водоёмов Харьковской области - общегосударственного значения, то есть их нельзя даже передавать в частное пользование.

Чтобы поддерживать пруды и водохранилища в нормальном состоянии, передавать в аренду, их необходимо проверить и составить паспорта. Водохозяйственный паспорт - документ, в который входят все характеристики водоёма: его площадь, глубина, техническое состояние, правила эксплуатации, целевое назначение, в какую систему входит пруд, как далеко находится от реки, объём воды, характеристика гидротехнических сооружений и многое другое.

В последний раз инвентаризация в Харьковской области проходила в 1999 году, говорит Бойко. Тогда в Харьковской области было 2538 прудов и 57 водохранилищ. Сейчас эти цифры требуют уточнения. На данный момент, по информации райгосадминистраций, 865 прудов переданы в аренду. При этом только в 457 случаях договоры аренды согласованы с управлением водных ресурсов. Воднохозяйственные паспорта есть у 683. Они делались как раз в 1999 году - или позднее, за счёт арендаторов.

Сколько денег нужно, чтоб сделать паспорта на все водоёмы, нельзя сказать, пока точно неизвестно, сколько их. Но, говорит Бойко, речь идёт о десятках миллионов. Паспорт обходится от 5-6 тысяч гривень, если речь идёт о пруде площадью три гектара, до миллиона - на крупное водохранилище.

Проблему уже заметили областные власти - 6 мая губернатор Михаил Добкин дал поручение всем главам райгосадминистраций: до ноября инвентаризировать все водные объекты. После этого начнётся паспортизация. На это пойдут деньги, полученные от аренды и другого использования водных ресурсов - ранее эти средства шли в госбюджет, а сейчас остаются в местных.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.