Крестный ход под Харьковом, крестный полет – над Харьковом

В воздух над Харьковом подняли иконы. Харьковская епархия провела крестный ход ко Дню слобожанских новомучеников.

Воскресенье, 29 мая. Прихожане собираются на службу в 7 утра в Свято-Покровском монастыре, в 9 - служение в храме мученика Виктора на окраине города.

После – путь через дорогу к поклонному кресту на обочине Белгородского шоссе. А еще через полчаса начинается крестный ход.

Протоиерей Сергий Скубченко: «Мы проводим этот крестный ход в честь праздника слобожанских новомучеников, который будет 1 июня, и в тот же день – день детей. И вообще с целью поднять уровень культуры города».

Люди создают колонну, впереди несут крест, потом иконы, потом колонна мужчин, за ней колонна женщин, всего около тысячи человек.

Просто примкнуть к крестному ходу, например, пристроившись в «хвосте», нельзя. Нужно встать на колени перед шествием и низко-низко поклониться.

А после того, как участники хода пройдут мимо, пропустив сидящих в центре, встать и присоединиться. Получается, что иконы проносят над головами.

С трассы участники шествия сворачивают на проселочную дорогу, и примерно через километр - вот он, аэродром фирмы «Лилиенталь», по сути, просто выкошенное поле.

На нем уже ждет биплан Ан–2, на котором весь Харьков освятят с воздуха.

До аэродрома доходит меньше половины людей. «Многие не дошли из-за возраста, многим тяжело идти так далеко, – комментирует протоиерей Сергий. – Да и дело не в количестве людей. Дело в душевности, в искренности, скажем так, не в количестве, а в качестве».

Получасовой молебен - и священнослужители садятся в самолет, в него помещается всего восемь человек, включая трех членов экипажа. На борт вносят две иконы: Озерянской Божьей Матери и Новомученников Слобожанского края.

Самолет заводится и отправляется в полет. Так начинается первый в Харькове воздушный крестный ход. Аналогичный был только в Чернигове, который освятили с воздушного шара.

Прихожане же остаются на аэродроме и продолжают молиться. Священники вернутся к ним через час. Ан-2 приземлится, высадит пассажиров и отправится домой в аэроклуб имени Гризодубовой.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.