История с органом. Добкин дошел до мышей

В оркестре появились новые исполнители. Оплачивать орган для Харьковской филармонии вместо благотворительного фонда «Ренессанс» будут фонды Александра Фельдмана и Юрия Сапронова, а также нардеп Валерий Писаренко.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин на пресс-конференции рассказал об итогах закрытого совещания харьковских чиновников с немецкими органных дел мастерами.

По словам губернатора, согласно договору, благотворительный фонд, взявшийся за оплату органа и уже выплативший часть суммы, обязан был перевести второй транш - 255 тысяч евро - ещё в сентябре 2010 года, через две недели после визита представителей фонда в Германию и приёмки почти готового инструмента. Но денег фирма «Александр Шуке» так и не получила.

Сразу после перевода транша орган, согласно тому же договору, отправился бы в Харьков, а зал для инструмента всё ещё не достроен - поясняла ранее вице-президент фонда Людмила Белова.

Но губернатор настаивает: проблемы в этом нет. В филармонии есть подходящее помещение, представители немецкой фирмы во время визита его осмотрели и выдвинули условия, которые филармония выполнит, - определённая температура и уровень влажности.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Всё остальное прописывается в условиях, которые являются частью договора между филармонией и компанией, которую представляет господин Шуке. Человек, который продаёт музыкальный инструмент, который является частью его авторитета, частью его репутации, который берёт на себя обязательства дальше, после хранения, установить его, как вы думаете, возьмёт ли на себя риски, понимая, что его нельзя хранить, что там могут быть какие-то непредвиденные обстоятельства? Главное, чтобы мыши не завелись!»

Некоторые детали, в частности, электронику для органа, привезут в Харьков только перед непосредственной сборкой инструмента. Установка его в зале займёт около полугода. Часть зала, предназначенную для органа, в это время завесят, а во второй половине будут проходить концерты.

Однако пока что не готов не только зал, но даже проектно-сметная документация его реконструкции. Акустику зала проверяли и рассчитывали с помощью компьютерного моделирования создатели органа. По словам Добкина, они предъявили проектировщикам и строителям зала пять томов технических требований. Но губернатор уверяет: в следующем году зал будет готов и харьковчане услышат звук нового органа. Ведь 35 миллионов гривень на строительство Кабмин уже выделил. При этом, по словам Добкина, общая стоимость реконструкции - 220 миллионов гривень, а освоено пока что только около 60, полученных из разных источников.

А сам орган теперь будет оплачивать не фонд «Ренессанс», а благотворительные фонды Александра Фельдмана и Юрия Сапронова, а также нардеп Валерий Писаренко. Они, по словам Добкина, уже дали своё согласие. Причём выплачивать придётся больше, чем предполагалось изначально, - сумма сентябрьского транша увеличилась с 255 до 391 тысячи евро.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Не имея средств на достройку данного инструмента, господину Шуке пришлось взять кредит под свои гарантии, оплачивать проценты по этому кредиту. Когда он понял, что фонд "Ренессанс" орган не интересует, по крайней мере, они забирать его не собираются, он отказался покупать ряд комплектующих для достройки органа у тех компаний, которые были задействованы в его создании, и понёс убытки в связи с тем, что ему пришлось выплачивать штрафные санкции».

Эти же меценаты, когда немцы начнут устанавливать орган в Харькове, оплатят последний транш (360 тысяч евро) и саму транспортировку инструмента. Платить фонды будут не через филармонию, заключавшую договор с компанией, а напрямую - как и собирался фонд «Ренессанс», самоустранившийся от общения с филармонией. Мнения представителей «Ренессанса» при этом не спрашивали - общение с ними «не входит ни в мою компетенцию, ни соответствует моим интересам», пояснил Добкин. Но при этом пообещал: если фонд экс-губернатора всё же захочет принять участие в завершении начатого им дела, препятствовать не будут.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.