Прошлогодний снег

Раньше для сотрудника любой службы новостей фраза «Пишите информационный запрос» звучала как приговор. Приговор к 30-ти дням ожидания. С сегодняшнего дня срок официально сократили – в шесть раз.

Предисловие от редактора

Зимой прошедшей была одна история у коллег. Как раз в тему. В такой ситуации мог оказаться каждый, имеющий отношение к новостям*. Звонок в пресс-службу городского совета: «Здравствуйте, это «… новости». Мы готовим сюжет о том, как Харьков от снега убирают: какая техника вышла, сколько, кто убирает улицы, нужен комментарий кого-то из ответственных для телевизионного сюжета».

От себя ремарка: снегопад был, по-моему, первый в эту зиму или первый большой. Ответ ошарашил журналиста: «Напишите нам информационный запрос, мы дадим вам на него ответ». «Как так?! Мы же новости, нам «на сейчас» нужно, вечером сюжет должен быть в выпуске».

Уж не помню, как там закончился разговор. Сюжет, конечно, вышел в эфир. Все мы давно научились обходить официальные запросы, псевдоприветливых секретарш и официальные комментарии от пресс-службы. Не ждать же 30 дней – а ведь так по закону положено! – чтобы сделать сюжет о вчерашнем снегопаде.

*Справка МП: Новости – ежедневный, ежечасный или ежеминутный информационный продукт, который оперативно сообщает жителям определенного региона о самых недавних событиях.

3 февраля Президент Украины Виктор Янукович подписал законы «О доступе к публичной информации» и «Об информации», которые должны быть включены в «список обязательной литературы для журналистов». Сегодня законы вступили в силу. То есть уже завтра (официально в стране сегодня выходной) их можно применять и использовать.

Закон «О доступе к публичной информации»

Во-первых, здесь чётко прописано, какая информация является публичной, а какая нет. А запрашивать информацию могут – физические, юридические лица, объединения граждан без статуса юридического лица.

Также в документе четко прописано (ст. 6 п. 5): не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами; владении, пользовании или распоряжении государственным, коммунальным имуществом (в том числе к копиям соответствующих документов); об условиях получения этих средств или имущества; ФИО физических лиц, наименовании юрлиц, получивших такое имущество.

К информации с ограниченным доступом (ст. 6 п. 6) не принадлежат декларации о доходах лиц, занимающих должности государственных служащих (служащих местного самоуправления) 1 и 2 категории или претендующих на занятие выборной должности в органах власти. Также не ограничен доступ к информации о доходах претендентов на выборную должность и членов их семей

Немедленному обнародованию подлежит информация о фактах, угрожающих жизни, здоровью и имуществу.

И что ещё немаловажно (ст. 6 п. 7) ограничить доступ можно к информации, а не к документу. Если документ содержит такую информацию, для ознакомления предоставляется информация, доступ к которой не ограничен.

Закон «О доступе к публичной информации», ст. 20 предусматривает пять рабочих дней (со дня получения) для ответа на информационный запрос или 48 часов – в случае чрезвычайной ситуации. И только в случае большого объёма запрашиваемой информации возможно продлить срок ответа на 20 рабочих дней

Закон «Об информации»

В этом законе прописаны виды информации от экологической до конфиденциальной. Также здесь названы данные, доступ к которым нельзя ограничивать (ст. 21 п. 4)
- данные о состоянии окружающей среды и качестве пищевых продуктов;
- данные об установлении фактов нарушения прав и свобод человека и гражданина;
- данные о незаконных действиях органов государственной власти, местного самоуправления, их должностных лиц;
- сведения о разного рода катастрофах;
- данные о состоянии здоровья населения, его жизненный уровень, а также социально-демографические показатели, состояние правопорядка, образования и культуры населения.

В документе также немного изменено понятие цензуры (ст. 24): отныне под цензурой понимаются не только требования со стороны органов власти о согласовании информации, как было раньше, но такие требования, исходящие от кого бы то ни было.

Также в законе описаны гарантии журналистской деятельности: места, куда журналист имеет доступ, условия его работы и т.д. (ст. 25)

Закон также определяет принципы деятельности СМИ и порядок аккредитации журналистов (ст. 26).

Конфиденциальной информацией (ст. 21. п. 2) является та, режим доступа к которой устанавливается владельцами (кроме субъектов властных полномочий). При этом общественно необходимая информация может распространяться, несмотря на ограниченный к ней доступ, и без согласия собственника. Таковой считается информация, представляющая общественный интерес, и право (общества) знать которую преобладает над потенциальным вредом от её распространения (ст. 29).

***
P.S. Редакция «МедиаПорта», помня о вступлении закона в силу, отложила один информационный запрос с пятницы, 6 мая, на вторник, 10 мая. Вопрос один, а срок разный.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.