Патриарх Кирилл отслужил литургию на площади Свободы

Исповедание, служба, причастие, проповедь. На площади Свободы прошла Божественная литургия, которую отслужил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с двумя десятками митрополитов из разных заграничных епархий Русской православной церкви.

Событие, о котором в Харькове говорят уже неделю, совпало с Днём, когда чтят праведного Никодима и жён-мироносиц. Старейший по возрасту и по хиротонии действующий архиерей Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим тоже здесь.

Литургию служили со специально сооружённой сцены. Завтра на этом же помосте пройдут торжества в честь Дня Победы.

Ленина, вопреки опасениям коммунистов и противников визита Патриарха Кирилла в Харькова, никто ничем не занавешивал и не закрывал.

Утро воскресного дня пасмурное. Накрапывает дождь. Толпа верующих, не очень большая, укрылась под зонтами.

Первые лица города и области, вице-премьер-министр Виктор Тихонов, Посол России в Украине Михаил Зурабов, местные чиновники с жёнами пришли даже не вовремя – заранее.

Патриарх прибывает вовремя. И начинает службу. Харьковчане и приезжие из области плотнее смыкают кольцо вокруг сцены, чтобы лучше видеть. Слышно всё хорошо – трансляция на весь сад Шевченко.

Через час заканчивается дождь, а чуть позже выходит солнце. Количество православных и просто интересующихся на площади растёт. Сколько, правоохранители не смогли сразу дать оценку, но примерно до 10-ти тысяч.

После службы – причастие. Священнослужители и те, кто соблюдал правила и исповедался (это можно было сделать утром до начала литургии), причащаются и получают отпущение грехов. В числе таких и харьковские властьимущие: народный депутат Дмитрий Шенцев; депутат облсовета, брат губернатора Дмитрий Добкин; вице-мэр Татьяна Таукешева; руководитель Департамента по связям с общественностью Виктория Лукашева - получают причастие от Патриарха.

Затем проповедь. Патриарх вспоминает верность и праведность жён-мироносиц и праведных Иосифа (молитвы) Аримафейского и Никодима.

Затем снова обмен подарками. Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир даровал Митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму икону Святого Спиридона Тримифунтского. Никодим тоже дарит подарки Патриарху Кириллу и Митрополиту Владимиру. А Предстоятель РПЦ оставляет на память о себе крест и две панагии.

Патриарх уезжает. На прощание благословляет тех, кому удаётся добраться до священника.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.