Андрей Полтавец выйдет на свободу раньше срока? Сюжет из колонии

Водитель, который сбил на трамвайной остановке насмерть шестерых человек и покалечил одного, может выйти из колонии, отбыв минимальный срок.

Писать «отсидев» – рука не поднимается. Как и «в тюрьме», «за решёткой», «на зоне», «вместе с другими зеками». Потому что весь этот слэнг абсолютно не применим к тому месту, где сейчас находится Андрей Полтавец. Человек, который сел пьяным за руль. Который превысил скорость. Который поехал на «красный». И в итоге убил шестерых.

Сначала был запрос. В УИН – управление исполнения наказаний. На который мы получили ответ «собственноручный». Чёрт с ними, с ошибками. У него есть «личные соображения» не общаться с журналистами. Не просить прощения, ничего не объяснять.

Для Анны Дмитриевой, которая в тот страшный день 2 мая 2008 года потеряла дочь и будущего зятя, это было бы что-то сродни успокоительному – услышать, что раскаивается. Что жалеет. Что хотя бы думает о них. Небольшая, давно просящая ремонта квартира на Холодной горе. Опустевшая. И везде – её фотографии. Девушка с заразительной улыбкой – Ира Дмитриева. Ей было 26. Они с Антоном уже ждали ребенка, а Анна Ивановна – почти 30 лет она работает в детсаду – мечтала, как будет нянчить внуков.

Анна Дмитриева, мать погибшей девушки: «Вместе с детьми ... умерла и моя душа. Свадьба была намечена на 7 июня. Это как раз совпало с 40-ка днями».

Полтавская область.

Мелодия из фильма «Берегись автомобиля» сопровождает нас весь день – звонок на телефоне у начальника колонии тематический. Возглавляет он не обычное «не столь отдалённое место». Называется учреждение «колония минимального уровня безопасности с облегчёнными условиями содержания». 10 километров от Полтавы. Крюковская, 29-ая.

Сергей Довженко, начальник Крюковской колонии №29: «Оце в нас такі гуртожитки. Кімнати єсть на два, на три місця».

И зона – и не зона. Общежития – студент позавидует. Туалетные и душевые – на каждом этаже, плюс – комната отдыха, для тех, кто не наелся в столовой.

Сергей Довженко, начальник Крюковской колонии №29: «Холодільник єсть, чайник єсть, умивальник, питьєва вода».

По периметру нет колючей проволоки, у персонала – оружия, у заключённых – спецодежды. Зато есть вип-комната. «Экспериментальная», как её называет начальство. Этот авторский ремонт когда-то сделали два ДТПшника-дизайнера. О решётках с этого момента даже думать перестаешь.

Сергей Довженко, начальник Крюковской колонии №29: «У кого фантазія більше розвинута, той робе... А у кого фантазії нема – той живе, як...»

И – мини-отель. Номер с евроремонтом, телевизором, своей ванной и кухней – 60 гривень в сутки. В этом году расширяются – апартаментов на всех желающих не хватает. Право пожить с родными или друзьями здесь есть у каждого заключённого.

Сергей Довженко начальник Крюковской колонии №29: «До трьох діб. – На місяць? – На місяць».

Сергей Скляренко, судья Ленинского районного суда (2008 год): «...управление автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения, превышение установленной скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора…»

Из затяжных майских каникул празднующий город буквально вырвали эти кадры. От людского суда пьяного водителя внедорожника спасли правоохранители – он потом ещё долго, на каждом заседании, до последнего будет уверять: не виноват. Болеет. Лекарства так подействовали.

Андрей Полтавец (экспертиза сразу после ДТП, 2008 год): «Водку, пиво пил. – Сколько выпил водки? – Где-то 150–200 грамм. – 200 грамм? – Да».

Полтавская область.

Сергей Довженко, начальник Крюковской колонии №29: «Значить, у кожного з них есть кличка, у кожного график роботи».

Это начальник Крюковской колонии не о заключённых, о свиньях. Есть ещё коровы, маслобойня, зерномол, тракторная бригада – о такой технике в фермерских хозяйствах только мечтают. Зарплату заключённые получают большую, чем, например, учителя.

Олег, заключённый: «Мне лучше здесь, чем в тюрьме сидеть. Здесь свободно себя, просторно себя чувствуешь. То же самое, что на свободе, в общежитие приходишь, переспать и всё, и дальше на работу».

Во время посевной или жатвы можно и под три тысячи заработать. Кто-то – копит на освобождение, кто-то – даже отсылает родным на волю.

Юрий Вишневецкий, адвокат потерпевших в деле о ДТП на Полтавском шляхе: «Ориентировочно сумма составила от 4 до 6 тысяч каждому потерпевшему. В настоящее время государственным исполнителем проводится оценка одной из квартир Полтавца, и после проведения оценки она будет выставлена на торги для реализации».

Адвокат пострадавших озвучивает, какую компенсацию уже получили семьи погибших в аварии на Полтавском шляхе. По несколько тысяч гривень – от продажи разбитого джипа. У выжившей Татьяны Сычинской – и того меньше.

По решению суда, Полтавец должен каждой семье по сто тысяч гривень. Из зарплаты – не отчисляет ничего. Пока не распродано всё арестованное имущество – и не должен. Из активов остались три квартиры: в одной живут жена и дети Полтавца, ещё одна – якобы в залоге у банка, из реальных вариантов на продажу – только однокомнатная, не в центре.

Полтавская область

Роман, заключённый: «Макарони відварені з поджарочкою. Мясо тушковане з соусом, м'ясо в нас говядина. І суп гороховий».

А в тюрьме сейчас обед – макароны. Хотя здесь слово «тюрьма» не употребляют. Свободная переписка, любые передачи в любом количестве, два выходных. Чтобы попасть на рабочее место, заключённые свободно выходят за территорию колонии в село. Вот – ларёк перед КПП. Вышли кофе попить. Без сопровождающих. А если есть справка, что дома беда или кто-нибудь заболел, можно взять и отпуск.

Александр Дмитренко, психолог Крюковской колонии №29: «Багато з них вважають, більшість, що це такий певний період в їхньому житті – наприклад, як армія, або після інституту – якась практика чи що, шоб трошки покращити власне самопочуття».

Андрею Полтавцу тогда дали максимальное наказание – 10 лет. Еще три – без права водить. Судья Сергей Скляренко даже просил парламентариев изменить закон: мол, шесть человек погибших, из них двое детей, были ещё и пострадавшие – в том числе и сын самого водителя – за такое нужно лишать прав пожизненно.

Парламентарии – и ныне там. Трамвайная остановка на островке посреди проезжей части Полтавского шляха – всё так же не ограждена, не перенесена. Водители – всё так же нарушают и ездят по рельсам.

Полтавская область

ВИА ДТПшников. Клавишник, баянист, ударник, два гитариста – все они здесь после аварий.

Сергей, заключённый: «Вся сім'я музикальна була. Батько, сестра.(пауза) Ну, нажаль, батько покійний. Потрапив в аварію. Вмісті зо мной».

Этот ансамбль – их отдушина и путь к условно-досрочному освобождению. Живую музыку в колонии любят. Это начальник присел в пустом зале – когда зазвучали «Чистые пруды», даже головной убор снял.

Андрей Полтавец в колонии работает на складе зерна. Вот, коллеги – тоже аварийщики. О водителе из Харькова, который сбил семерых на трамвайной остановке – знают все.

Станислав, заключённый: «Нормальный парень! Просто, может, шо так вышло…А так вполне нормальный парень».

Олег, заключённый: «Ну, я с ним не общаюсь, с ним мало кто общается… человек там своего высшего мнения, у него совсем другой мир, как говорится».

Начальство с гордостью рассказывает: 80 процентов заключённых выходят отсюда условно-досрочно. То есть отбыв только половину наказания. Потому что раскаиваются.

Сергей Довженко, начальник Крюковской колонии №29: «Більша половна засуджених відносяться до покарання добросовісно й заслуговують на умовно-дострокове звільнення. До таких відноситься і Полтавець».

Андрей Полтавец (2008 год): «Это трагическое ДТП я совершил неумышленно. Я искренне извиняюсь и прошу прощения у всех родных и близких трагически погибших 2 мая 2008 года».

Анна Дмитриева, мать погибшей девушки: «Ну, с листа прочитал – и не поднимая глаз. Понимаете? И так – пробубнел. Я просто переживаю и думаю... Я ничего плохого ему не хочу, конечно. Но я думаю, что если он выйдет на свободу – и еще натворит много бед. Понимаете? Если человек не смог раскаяться, не смог понять, что он натворил».

Для Андрея Полтавца условно-досрочное освобождение – это 2 мая 2013. В этот день, как и уже три года подряд, Анна Дмитриева приедет на остановку положить цветы в память о дочери.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.