В Харькове на два дня открыли «радиоактивную зону»

Радиоактивная еда и Колесо Фортуны. В Харькове 21 волонтёр из разных стран выразил своё мнение о Чернобыле, атомных катастрофах и развитии человечества – всё это в экспонатах выставки «Myth Chornobyl».

Волонтёры из Украины, России, Чехии, Германии и Бельгии съехались в Харьков ещё 13 апреля, чтобы принять участие в проекте организации «СВІТ-Ukraine». На момент приезда они довольно мало знали о радиации и Чернобыле – собственно, и собрались, чтобы как-то разобраться в вопросе, сформировать своё мнение и выразить его.

«Все мы приехали с довольно пустыми головами. Мы дискутировали, рассматривали фотографии Чернобыля, изучали чужие проекты на эту тему, общались с ликвидаторами аварии на ЧАЭС. Здесь представлено то, что нас особенно впечатлило в течение этих двух недель», – рассказывает волонтёр из России Рада Константинова.

Сам вход на выставку – экспонат. Он предупреждает: вы попадаете в «радиоактивную зону».

Один из экспонатов – макет города, целиком спрятанный под целлофан. Он создан под впечатлением от рассказов ликвидаторов аварии в Чернобыле о том, как упаковывались в целлофан и закапывались радиоактивные вещи.

А это – ресторан. В меню – атомные катастрофы. Чернобылю посвящена отдельная страница.

Цены – уровни опасности, проценты заражённой территории, количество погибших людей. Каждому посетителю выдадут счёт.

Внешняя поверхность этой кабины – фотографии мест после атомных катастроф. И маски с заклеенными органами восприятия – «Не вижу, не слышу, не говорю».

Эта инсталляция устроена так, что её можно рассматривать по кругу, рассказывают её авторы. Так и человеческому сознанию приходится долго ходить по кругу и «наступать на одни и те же грабли», прежде чем люди перейдут к альтернативным источникам энергии. Им посвящена внутренняя поверхность инсталляции. Одна из авторов, участница проекта из Чехии, говорит: она искренне верит в то, что рано или поздно люди смогут обойтись энергией солнца, воды, воздуха, хоть это и потребует много времени и много испытаний.

Хотя физики-ядерщики уверены, что альтернативы ядерной энергии нет.

«Облако» – фотографии с ЧАЭС и визуализированная радиоактивная пыль. Эта инсталляция о том, что на вид ситуация не кажется страшной, ты можешь даже не знать о радиации, но она в воздухе – и убивает тебя.

Карта Европы с отмеченными на ней АЭС. Их так много, что 30-метровые зоны отчуждения пересекаются, и укрыться негде.

Есть и информативные экспонаты, посвящённые судьбе и здоровью человека: Колесо Фортуны, на которую остаётся уповать, если в организм попала радиация, цикл, который проходит заражённый организм до смерти.

Хоть выставка и названа «Чернобыльский миф», никаких мифов она, в сущности, не развеивает. Скорее, предлагает заново взглянуть на историю, во многом ставшую легендой, – с тем же трепетом, опаской и болью, но также и с иронией, и даже чёрным юмором – так, как рассматривают сегодня дети постмодерна любую историю и любую легенду, включая собственную жизнь.

Выставка открыта сегодня и завтра с 11 до 19 в Харьковской Муниципальной галерее (вход со двора).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.