Харьковские ядерщики о строительстве «Фукусимы» в Японии

Сотрудники Харьковского физико-технического института прокомментировали аварию на японской атомной электростанции «Фукусима».

Ядерный реактор на японской станции, к счастью, не задет, напомнили физики. Речь идёт о проблемах с системами охлаждения.

Виктор Воеводин, доктор наук, сотрудник ХФТИ: «В ядерном реакторе трагедия произошла не с ядерной частью, трагедия произошла главным образом с системами обеспечения подачи воды. Ни одного ж ядерного взрыва не произошло, просто была высокая температура, а цирконий, будучи прекрасным материалом для ядерных оболочек, при температуре 870 градусов выделяет водород, и взаимодействие водорода и циркония произошло, а японцы не подумали, и на трёх блоках «Фукусима-1», «Фукусима-2» и «Фукусима-3» снесло крыши. Ситуация, по моим понятиям как ядерщика, конечно, не такая критичная, как была в Чернобыле».

Между тем 12 апреля японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на «Фукусиме-1». Такой высокий уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды – во время аварии на Чернобыльской АЭС. По оценкам INES (Международная шкала ядерных событий, англ. INES, сокр. International Nuclear Event Scale), максимальный, седьмой, уровень характеризуется выбросом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час. До того на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности.

Японцы не могли предвидеть сочетание таких мощных, разрушительных факторов, говорит генеральный директор ХФТИ Иван Неклюдов. При строительстве было предусмотрено воздействие и землетрясения, и цунами – но не такой разрушительной силы.

По всем существующим мировым правилам строительство в данной зоне ядерных объектов вообще запрещено, отметил руководитель проекта строительства ядерной установки в Харькове Иван Карнаухов.

Иван Карнаухов, руководитель проекта строительства установки: «Это только японцы, в силу своей исключительной... территории и в силу того, что если им не развивать ядерную энергетику, их товар будет неконкурентоспособен, они пошли на такие вещи. И во многом они удешевили этот проект».

Также Карнаухов подчеркнул, что при строительстве установки в Харькове специалисты будут делать большой запас прочности с учётом возможных и даже невозможных на этой территории катаклизмов.

Сегодня компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO начала перекачку в специальные цистерны высокорадиоактивной воды из второго энергоблока станции. Специалистам предстоит к 26 апреля откачать до 10 тысяч кубических метров воды с крайне высоким содержанием радиоактивного йода и цезия.

TEPCO опасается, что высокорадиоактивная вода перетечёт из дренажной системы АЭС в воды Тихого океана. Специалисты также обнаружили, что вода просочилась на глубину до пяти метров под четвертым энергоблоком.

Роботы, использовавшиеся для замеров радиации, в воскресенье зафиксировали уровень радиации от 10 до 49 миллизивертов в час в первом энергоблоке АЭС, от 28 до 57 – в третьем. Уровни радиации в третьем энергоблоке на 94-99% выше допустимой нормы.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано во вторник, выступая на пресс-конференции, заявил, что расплавления реакторов удастся избежать, если будет работать система охлаждения. При этом он отметил, что частично система охлаждения работает.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов – в частности изотопов йода и цезия – в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

Источники: РИА Новости

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.