У христиан начинается Страстная седмица

Сегодня у христиан начинается Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой. Верующим предписывается строгий пост «ради Страстей Христовых», которые Он претерпел за грехи человечества.

Кроме того, усиленным постом православные пытаются достойно подготовить себя к встрече Светлого Христова Воскресения. В Страстную седмицу все дни называются Великими по причине великих воспоминаний, совершаемых Церковью. Это и чудеса, которые сотворил Спаситель, и знаменитая Тайная вечеря, во время которой совершилось предательство Иуды, а также осуждение Христа, Его возведение на Голгофу и распятие, о котором верующие вспоминают в Страстную Пятницу, – самый скорбный день христианского календаря.

Завершается Страстная неделя по прошествии субботы – в полночь, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием «Христос воскресе!», возвещая о наступлении главного христианского праздника.

В этом году, как и в предыдущем, Пасха для православных и западных христиан наступит в один день – 24 апреля. Совпадение пасхалии (системы расчёта даты Пасхи) у разных христианских конфессий происходит раз в несколько лет. Затем пасхалии совпадут в 2014 и 2017 годах.

Различие в пасхалиях основано на разнице в вычислении дня весеннего равноденствия в юлианском и григорианском календарях, по которым соответственно живёт большая часть восточных и западных христиан, а также на отказе католиков от правила несовпадения христианской Пасхи с еврейской.

Источник: Интерфакс-Украина.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.