«Она взлетала и парила». Коллеги о Людмиле Гурченко

Похороны знаменитой харьковчанки актрисы Людмилы Гурченко, которая скончалась в среду в Москве на 76-м году жизни, пройдут в субботу, 2 апреля, в российской столице на Новодевичьем кладбище.

Гражданская панихида состоится тоже в субботу, в 10.00 в Доме кино. (Ранее сообщалось, что похороны и прощание пройдут в 4 апреля). После того, как пришло известие о смерти Гурченко, поклонники актрисы стали собираться возле ее дома в Трехпрудном переулке в центре Москвы. Они несут цветы к ее подъезду.

Людмила Марковна Гурченко скончалась 30 марта в своей московской квартире на 76-м году жизни. Актрисе стало плохо, ей вызвали скорую помощь, однако врачи не смогли спасти жизнь Людмиле Марковне. Причиной смерти Гурченко, по предварительной информации, стали осложнения, вызванные недавней операцией после перелома шейки бедра.

Коллеги вспоминают Людмилу Гурченко:

Олег Басилашвили, актер: «Никогда не думал о том, что Люся может умереть. Мне всегда казалось, что она будет вечной… Ее уход – это уход трагический, это невосполнимая утрата для всех нас: и для актеров, и для режиссеров, и для публики в первую очередь. Потому, что такой фигуры на женском театральном горизонте я не нахожу – такой величины, такого трудолюбия, такого таланта, такого разнообразия. Для меня это в первую очередь потеря хорошего друга, хорошего, приятного во всех отношениях для меня человека, общаться с которым для меня всегда было большой радостью и честью. И ее уход из жизни я пока не могу воспринять, потому что более жизнелюбивого, жизненного человека, который любил жизнь всеми порами, всей своей душой, я не встречал. А жизнь для нее была – театр, эстрада, кино. И она всю свою жизнь посвятила этим искусствам, все отдав на алтарь служения искусству. Это большая трагедия, большое горе для всех нас… Она превзошла нас всех – и на эстраде, и в кино, и в театре. Если взять все её роли, то можно увидеть, что ни одна из них не повторяет другую».

Никита Михалков, режиссер: «На мой взгляд, великая актриса, даже не актриса – великая личность ушла. Совершенно органичная со всем тем, что она делала, и с тем, как она жила. В этом смысле она похожа на Мордюкову, это такие две глыбы. Люся потрясающе сочеталась своим творчеством со своей личностью. Она не могла играть ничего, как, кстати, и Мордюкова, если она не приспосабливала то, что она играет, к каким-то сторонам и чертам своего характера. Как только это начинало жить отдельно – Люся отдельно, а роль отдельно – это было всегда не очень хорошо. Но когда это совпадало – это всегда была песня, это всегда было наслаждение, смотреть, работать с ней. Она заводилась сама от того, как люди за камерой реагируют на нее. Она взлетала, и она парила – и это было дивное абсолютно зрелище».

Александр Адабашьян, режиссёр и сценарист: «Сколько я её помню, она всегда была яркой, темпераментной, и этих качеств с годами не становилось меньше. При этом мы с ней беседовали, она говорила, что у неё есть проблемы со здоровьем, но сохраняла оптимизм и до последнего была уверена, что всё разрешится хорошо... Она была удивительно богато одарённым человеком, разносторонним человеком. Была очень талантлива, молода, энергична».

Эдита Пьеха, артистка: «Гурченко совсем недавно отпраздновала 75-летие. И вот такое несчастье. На 76-м году жизни скончался и композитор Андрей Петров. Я начинаю подозревать, что Господь забирает всех самых хороших и талантливых людей, как только они переходят этот возрастной порог… У нее всегда все получалось. Она такая искрометная, такая хорошая и талантливая, с неиссякаемым стремлением работать».

Светлана Крючкова, актриса: «Она была открытой, искренней, нисколько не притворялась. Была актрисой до глубины души. Она хотела умереть молодой и красивой. И она умерла красивой… Она была чудесным, блистательным партнером, очень чутким, нисколько не тянула одеяло на себя. В «Старых клячах» она меня одела – собрала костюм, скомбинировала детали».

Петр Тодоровский, режиссер: «Я считаю, что смерть Гурченко это по-настоящему невосполнимая утрата. Ей были подвластны абсолютно все жанры – от эстрадного до театрального. Бог наградил ее всеми талантами… Мне было очень трудно и очень страшно узнать сегодня о ее кончине».

Андрей Кончаловский, режиссер: «Людмила Гурченко была самобытной актрисой, которая воплотила поистине русский характер. Она была абсолютно необузданной, воплощая на съемочной площадке поистине женский характер. Я помнил Людмилу Марковну, когда у нее был очень тяжелый период, ее никто не снимал. Однако она, благодаря своей силе воли и своему сильному характеру, сумела это пережить и создала не только в кинематографе, но и на сцене блестящую плеяду образов»

Эдуард Хиль, артист, музыкант: «Публика любила ее уверенной блистательной актрисой, а коллеги и друзья знали как скромную и тихую женщину».

Людмила Марковна родилась в Харькове 12 ноября. Она снялась более чем в 80-ти фильмах. Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) и III степени (2005) и Почетным знаком «Общественное признание» (1998). Лауреат многих кинопремий.

Источники: РИА Новости, Вести.ru, Аргументы и факты, БалтИнфо.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.