Регистрация детей. Разъяснения

Правила регистрации ребенка, рожденного вне роддома или другого медицинского учреждения, не изменились. Информация последних дней о необходимости обращаться в суд не соответствует действительности, заявляют в Минюсте и Минздраве и дают разъяснения.

Неразбериху внес закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния ВР Украины» , который вступил в силу с начала этого года.

Но и Министерстве юстиции, и в Министерстве здравоохранения подчеркивают: часть 9 статьи 13 этого закона поняли неправильно.
Ст. 13. Государственная регистрация рождения физического лица и его происхождения
9. В случае отсутствия документов о рождении ребенка государственная регистрация его рождения проводится на основании решения суда об установлении факта его рождения.

Это значит, пояснили в Минюсте, что в вопросе регистрации ребенка (не важно родившегося в роддоме или дома) ЗАГС – все еще ключевое звено. Именно туда родители могут обратиться с документами, которые определены другими законодательными актами.

Порядок определения происхождения ребенка регулирует Семейный кодекс (глава 12 раздел ІІІ). Статья 122 гласит: происхождение ребенка от семейной пары определяется на основании свидетельства о браке и документа из учреждения здравоохранения о рождении ребенка. Если мать ребенка и отец не состоят в браке, происхождение ребенка от матери определяется на основании документа из учреждения здравоохранения о рождении ребенка (ст. 125 Семейного кодекса).

Таким образом Кодекс определяет, что документом, который подтверждает рождение ребенка является документ из медучреждения. А Инструкция по заполнению и выдаче медицинского свидетельства о рождении (форма № 103/о), которую Минздрав утвердил 8 августа 2006 года приказом № 545 уточняет: если ребенок родился вне медучреждения, при его регистрации факт рождения должны подтвердить двое свидетелей и медицинская справка о нахождении ребенка под надзором медицинского учреждения (ее можно получить уже после рождения, приехав в роддом или вызвав врача на дом).

И только если эти документы отсутствуют, родителям придется обращаться в суд.

Согласно данным Министерства юстиции, органы государственной регистрации актов гражданского состояния ежегодно регистрируют больше 500 тысяч детей, из которых около 900 рождаются вне учреждений здравоохранения.

Источники: сайт Министерства юстиции, форум сайта Privivok.net.ua.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.