Пеня возможна и без Жилищного кодекса

Коммунальные предприятия могли бы начислять пеню на долги за услуги ЖКХ даже без утвержденного размера и порядка.

Так считает юрист Юрий Билоус. Изменения в закон «О временном запрете взимания с граждан пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» Верховная Рада внесла в конце декабря 2010-го. Этот законодательный акт отменил мораторий на пеню, который действовал последние 15 лет. Поэтому с начала года местные власти и руководство предприятий, предоставляющих коммунальные услуги не могли решить проблему - начислять ли пеню. Оказалось, ее размер не определен.

Размер пени заложен в Жилищном кодексе – 0,1% от суммы долга. Документ еще не утвержден. Кроме этого, остаются вопросы: кто будет начислять пеню, вести учет, на какой счет она будет поступать, как быть людям, которым месячную зарплату выплачивают в два приема: деньги они получают после 25-го числа, а пеня начисляется с 20-го. Ответов на эти вопросы еще нет. Правительство пока только готовит решения. А юристы не исключают, что жилищно-коммунальные предприятия могли бы и не ждать Кабминовских актов.

Юрий Билоус, кандидат юридических наук, доцент Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого: «Уже есть закон. С 1 января уже должна рассчитываться пеня. Правовые основания для начисления есть. Вопрос только в размере. Размер еще не утвержден, потому априори, если пользоваться тем, что отсутствует размер, то нет правового основания. Судья сразу спросит: чем обоснован ваш расчет, сошлитесь на конкретный язык. Это к юристам коммунального предприятия. Они не смогут назвать это. Но, я так думаю, что можно будет сослаться на норму договора, который был заключен. Помните публичные договоры с «Жилкомсервисом» составляли. Так они сошлются на договорную норму, которая предусматривает неустойку за невыполнение ваших обязательств. И все равно будут насчитывать».

Исходя из вышесказанного совет: поднять договоры, которые были заключены с коммунальными службами, перечитать.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.