Под Харьковом сожгли одну большую и 27 маленьких «маслениц» (фото)

Как слобожане языческие праздники справляют. Весь национальный колорит Харьковской области съехался в Короповы Хутора праздновать Масленицу. Гуляния закончились сожжением чучела.

На празднование Масленицы в Змиевской район съехались, по данным организаторов, около семи тысяч человек. И первым, что видел «всяк сюда входящий» было 15-метровое чучело Масленицы, которое под конец гуляний должны были сжечь.

Но перед этим несколько часов публику развлекали разными этническими забавами. На главной сцене выступал цыганский хор, а с ними – медведица по имени Кристина. По словам дрессировщика Андрея Скорых, 18-летняя хищница родилась в неволе в киевском зоопарке и вот уже несколько лет выступает с ансамблем.

Наиболее зрелищной забавой стало «соревнование электриков», как его тут же прозвали в толпе. Каждый участник должен был залезть на 12-метровый деревянный столб и забрать с верхушки приз. Любимцем публики стал парень, который взобрался на вершину, раздевшись до трусов. Достигнув цели, он еще около минуты висел на вершине, выбирая себе приз, потом снял со столба корзинку и спустился обратно на землю.

«Так забираться намного проще, чем в одежде» - объяснил свое «поведение» Максим Перепелица, студент зооветеринарной академии.

В то же время на другой сцене все время шли этнические игры и соревнования. Парни катали девушек на повозке, пытались разогнуть подкову, дальше всех бросить веник. Все это происходило в центре ярмарки, которая собрала представителей всех районов области. На ней можно было купить как еды-питья, так и произведения декоративно-прикладного искусства.

Кульминацией гуляний стало сожжение «Маслениц». Главное чучело полыхнуло почти мгновенно и не более, чем за минуту из добротной женщины превратилось в тлеющий скелет. Его «коллеги», «Масленицы» поменьше, которые тоже представляли каждая свой район, догорали еще долго.

Завершили дело пожарные, которые залили водой остатки поверженных «зим».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.