В Контакт - по приглашениям

С 11 февраля зарегистрироваться Вконтакте можно только по приглашению человека, у которого уже есть аккаунт. Аналитики предрекают отток пользователей в другие социальные сети и превращение Вконтакте в социальную сеть для ботов.

Официальное заявление об этом в ночь с четверга на пятницу разместил основатель сети Павел Дуров. «Сегодня мы возвращаемся к истокам – системе приглашений. С этого дня зарегистрироваться ВКонтакте без приглашения нельзя. Небольшое количество пользователей уже получили право приглашать новых участников; другие получат ограниченное количество приглашений с течением времени», - написал он. Сейчас, чтобы зарегистрироваться в социальной сети, необходимо ввести специальный код, полученный от приглашающего. В интернет-сленге подобные приглашения на закрытые сайты называют инвайтами (от англ. invite).

Ограничение на регистрацию введено для того, чтобы предотвратить регистрацию пустых аккаунтов роботами, - заявил «РИА-Новости» руководитель пресс-службы социальной сети Владислав Цыплухин. Такие профили чаще всего используются для создания видимости массовости, например, в группах пользователей.

В ответ на это пользователи Inside Social Play (блог, посвящённый социальным играм и их разработке) замечают: действительно, любителям подзаработать на продаже ботов (бот - программа, автоматически выполняющая действия на компьютере вместо людей - ред.) теперь станет сложнее. Зато те, кто не регистрирует для этих целей новые аккаунты, а взламывают чужие, наверняка займутся этим с удвоенным рвением. Единственная защита - привязка учетной записи к мобильному телефону.

Возможно, организаторы рассчитывают на то, что введение инвайтов повысит статус соцсети для тех, у кого там нет аккаунта, рассуждают пользователи блога «Цукерберг позвонит» (сайт об интересных темах в русскоязычном Фейсбуке). Если так, считают они - это очевидный промах, так как не бывает «элитных закрытых сетей» с сотней миллионов аккаунтов. Очевидный пример – знаменитый Суверенный Лепрозорий, «кузница креатива», которые «еще как-то пытались держать марку при 5-10 тысячах людей и скатились в местечковую тусовку претендующих на элитарность КСПшников когда их стало 30-40 тысяч».

По мнению пользователей профессиональных блогов, закрытие регистрации приведет к повышению цен на рынке «продвижения Вконтакте», оттоку пользователей в более дружественные сети и постепенному падению популярности теперь уже закрытого сообщества.

«Можно продлить мысль, - пишут пользователи, - и представить, как, через некоторое время, когда те несколько людей, которые до сих пор пользуются Вконтактом, окончательно устанут от постоянно скриптового спама и приглашений на тренинг успешности в Новосибирске, а 90.000.000 ботов разошлют каждый по сто приглашений своим друзьям-ботам, и наступит настоящее счастье, а может быть, и искусственный Интеллект. Социальная сеть ботов, которая будет рекламировать сама себя внутри себя и расти со скоростью сто миллионов аккаунтов в неделю. Терминатор-5».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.